新华日报
2018年12月24日
新华日报
第8版:史诗40年·问道江苏榜样 致敬发展力量

根深荫浓花更妍 百年师范启新程

—— 盐城幼儿师范高等专科学校跨越转型发展纪实

学生获全国职业技能大赛(学前教育专业组)一等奖

学生获全国戏曲“小梅花奖”金奖

学生获全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛一等奖

这是一所承载百年历史,在岁月流变中执著前行、底蕴丰厚的盐阜名校;

这是一所延续革命薪火,弘扬“铁军精神”,流淌着新四军文化血脉的红色学校;

这是一所扎根盐阜热土,弘文励教,享有“教师摇篮”盛誉,充满生机活力的绿色生态学校;

这是一所站在时代前列,推进跨越转型,以服务地方发展为使命的应用型高校。

——这,就是盐城幼儿师范高等专科学校!

赓续百年——盐阜教育的“黄埔军校”

学校肇端于1920年的盐阜地区阜宁县甲种师范讲习所,在抗日烽火的洗礼中淬炼、成长。1941年,在刘少奇、陈毅等革命前辈的倡导和关怀下,学校的前身——盐阜区联立中学师范部和鲁迅艺术学院华中分院分别成立,刘少奇同志亲兼华中鲁艺院长。学校弘扬“铁军精神”,传承革命薪火,发展师范教育,培育后学新人,一时群贤毕至,英才辈出。

“弦歌悠悠,见证流金岁月;师苑泱泱,化育桃李栋梁!”在长期的办学过程中,学校始终坚持服务基础教育、服务区域发展、服务学生终身发展,为社会培养了近10万名优秀人才。先后涌现出以雷燕、吴红明等为代表的江苏省人民教育家培养对象;以周卫东、祁晓霞等为代表的江苏省特级教师、名校长(园长);以梅汉成、李凤亮、钱仁平等为代表的国内外知名高校的教授学者;有百余位校友成长为全国优秀教师和特级教师,成为江苏基础教育界的专家和能手。多年来,他们扎根教育基层第一线,凭借深厚的专业情意、扎实的学科知识和过硬的教学基本功,甘为人梯,默守淡泊,作育英才,桃李盈门。一代代盐城幼专校友坚守师道信仰、守望薪火相传,为盐阜地区乃至全省的教育事业以及经济社会发展做出了不可磨灭的贡献。

回望校史,筚路蓝缕、沧桑百年。从初创发展到辗转流徙,再到壮大腾飞,幼专人奋发图强、与时俱进、勇立潮头。他们心怀师范教育理想,在传承中融合发展、在创新中跨越腾飞,以坚忍不拔的奋斗精神、求真务实的实干精神和开拓进取的创业精神,铸就了今天内涵丰富、底蕴深厚、特色鲜明的盐城幼专!

融合发展——江苏应用型人才的“培养基地”

党的十八大以来,中央和地方党委政府高度重视学前教育,出台一系列政策制度文件加快发展学前教育,为学校的转型发展带来新的契机。学校拥有60多年的学前教育师资培养经验、优质的师范教育资源和全省最大的学前教育专业办学规模。乘着改革的东风,学校领导班子审时度势、目立高位,带领全校师生顺势而为、积极作为,走上了“二次创业、转型发展、升格跨越”的新征程!2016年,在省教育厅和盐城市委市政府的关心支持下,学校成功迈入高等教育发展序列,成为拥有百年历史、千亩校园、万名师生的盐城幼儿师范高等专科学校。

长期以来,学校一直以“聚焦师范主业、服务地方发展”为使命,在做大做强师范教育的基础上,做精做优职教类专业。学校瞄准地方支柱产业、新兴产业和人才紧缺行业的需求,调整设置地方经济社会发展急需的应用型学科专业,优化学科专业结构,提升学科专业与地方产业的契合度,形成了以学前教育专业为主体,艺术、建筑、外语等专业为特色的“一主多元”办学格局,为地方输送一批批高素质应用型人才,毕业生就业率保持在96%以上。

学校传承新四军华中鲁艺红色文艺基因,是江苏省艺术类特色人才培养基地,是淮剧、杂技等国家“非遗”文化传承基地。盐城市各级各类文艺团体、文化馆(站)的专业人才中近80%为盐城幼专毕业生。第六届亚洲青年动漫大赛“最佳视觉效果奖”得主杨春等一大批文艺人才从这里走向全国。学校积极与政府、演艺团体合作开办的淮剧表演、舞蹈表演等专业,培养国家级非遗淮剧人才,多数毕业生已成为省、市淮剧团的骨干力量。近几年,先后有6名同学获得国家戏曲“小梅花奖”金奖。

学校长期致力服务国民经济支柱产业,是国家住建部、教育部确定的建筑行业技能型紧缺人才培养培训基地,从这里走出了“中国青年五四奖章”获得者李智慧,全国优秀建造师、泰州名匠谭奎等一大批高素质高技能应用型人才。历届毕业生中有一半已成为全省建筑企业的技术骨干。

学校紧密服务地方支柱产业,是江苏省规模最大的韩语人才培养基地。学校瞄准市场需求,与韩资企业合作开展“校企合作订单培养”,提高人才培养质量;与韩国国民大学等韩国高校合作,开展“本科直通车项目”联合培养人才,提升人才培养层次;近年来累计为社会培养应用韩语专业人才3500多人,毕业生大部分进入驻华韩资企业或中韩产业园区工作。

时间是伟大的书写者,会忠实地记录下奋斗者的足迹。近年来,学校解放思想、推进转型、快速发展,成绩单上硕果累累!学校每年为社会培养培训教育、建筑、淮剧和杂技表演类人才1万多人次;每年有100多人次在全国职业技能大赛、省师范生基本功大赛和省职业技能大赛中获奖,学校获得省教育厅“高技能人才摇篮奖”等荣誉称号。

叩问使命——全国学前教育的“师资摇篮”

人生百年,立于幼学。进入新时代,广大人民群众对优质学前教育需求与日俱增。党的十九大报告明确要求“优先发展教育事业……办好学前教育”。日前,中共中央、国务院出台了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,这是新中国成立以来,第一个以中共中央、国务院名义印发的关于学前教育工作的文件,具有重要的里程碑意义,把学前教育摆在国计民生的高度,这为盐城幼专事业发展指明了前进方向。

近年来,盐城幼专践行高校的使命担当,积极推进改革,走内涵式发展道路,为盐城乃至全省学前教育事业的发展贡献着重要力量。学校将社会需求与自身优势相结合,形成了涵盖职前培养与职后培训的多层次、多渠道、全方位的幼儿教师教育体系。学校是江苏省历史悠久的学前师资培养基地,江淮地区各级各类幼儿园中80%以上的教师为盐城幼专的毕业生;学校每年面向浙江、甘肃、广西等全国十多个省份招生,目前学前教育专业在校生总数突破5000人,在同类型学校中全国规模最大;近年来有3000多名学生通过“5+2”专转本考试进入本科院校深造,学前教育专业学生就业率达100%,其中80%毕业生考入省市级优质幼儿园。学校积极发挥学前教育教学科研辐射作用,与盐城市近200所幼儿园共建教研基地。在职后培训方面,每年为盐城市培训小学、幼儿园骨干师资1000多人次;同时积极承担幼儿园骨干教师、园长国培项目,近几年,累计为广西、甘肃等地培训幼儿园园长、骨干教师700人次,获2017广西“国培计划——幼师国培项目”承担院校绩效考评第一名,是名副其实的优秀幼儿教师成长的摇篮。

面对全省巨大的幼儿师资需求,盐城幼专敢于承担,勤于探索,在保障培养质量的同时,积极提升人才培养层次,与南京晓庄学院合作开展“3+2”本科人才分段培养。未来,将持续为全省乃至全国幼儿教育事业贡献新生力量。

新时代改革号角已经吹响,年轻的盐城幼专正以党的十九大精神为引领,以立德树人为根本,以内涵发展为主线,以改革转型为动力,不忘初心、牢记使命,以办全国一流水平的特色幼师高等学校为使命,朝着本科办学层次目标扬帆起航! 李 鹏

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报