新华日报
2018年12月15日
新华日报
第4版:史诗40年·问道江苏榜样 致敬发展力量

淮阴行政审批工作 创新做法及特色亮点

淮阴区政务办推行权力清单制度,编制各部门权力清单和权力运行流程图,极大激发了市场活力。

“一厅通办”。将行政审批事项集中进驻政务服务中心,推进各部门联动办公事项,解决群众为同一件事多头跑路问题,提升群众办事效率。借助信息化平台,群众可提前了解各部门职能和办事指南、网上咨询、网上预约申报等,提高办事效率。

打通为民服务“最后一公里”。严格按照群众和企业办事需求,将群众“点餐”与政府“端菜”相结合,进一步研究服务事项流程的合理性,去除不必要的流程环节与办理手续。让数据和材料“多跑路”,让老百姓“少跑腿”,现实帮办打包和快递上门。

创新做法:一是向群众出具《告知单》,在规定时间将所办事项的办理结果通过短信提示。对个别特殊的残疾人和行动不便的年迈老人,还可入户“快递上门”送达。二是探索实现电子签章和电子印章,通过远程授权实现即时办理,解决路程远的问题。三是把办事常用的印章集中到服务中心,让分管服务中心工作的领导或值班领导现场审核办理,提高办事效率。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报