新华日报
2018年12月14日
新华日报
第20版:基层动态

淮阴“颐和模式”让安居工程更快更优更美

初冬时节,正是橙黄橘绿时,淮安市淮阴区“两河三岸”风景这边独好。坐落在盐河河畔的颐和花园小区成为其中最亮丽的一道风景:一排排、一幢幢明黄色外观的现代简欧风格建筑错落有致、点缀其间,与岸边身披金甲的银杏相映成趣、交相生辉。

该小区就是淮安市淮阴区探索城市安置房建设新模式的首个试点。目前,项目一标段1384套安置房建设已经竣工,二、三标段主体工程已完成,正在进行内部装修。放眼望去,13、18、32层阶梯式住宅和8万平方米的裙楼沿着高低错落的天际线和城市景观徐徐展开,这里即将形成以商业、商住楼、住宅为一体的商业综合体和商贸居住中心。

淮阴区创新将安置小区建设与商业开发相结合,为政府留下优质商业资产,为项目建设提供资金保障,尽快让安置群众搬进新居,被誉为淮阴的“颐和模式”。

资金有保障 建得快

从开工到封顶不到8个月,从封顶到完成验收只历时5个月,从无到有、从荒地崛起高楼只耗时两年多……作为全区十多个在建安置小区中最大的保障房项目,颐和花园一次次刷新着建设进度。项目施工方中核二四工程部经理谢伟一句话道出其中奥秘:资金到位快,建设速度当然跟得上。

资金是项目建设的底气。按照传统的政府直接出资参与安置房建设模式,在建设过程中往往遭遇资金链断裂的瓶颈,严重影响政府资金流通不说,也会拖延建设进度,延误交房期限。

而颐和花园通过与商业相结合,约10万平方米的商业资产以其巨大的担保力度为政府融资“撑腰”,为项目建设提供长期稳定的现金流。此外,与商业结合打破传统安置房建设“拿地—建楼—安置”一锤子买卖模式,转变为“拿地—建楼—安置—商业经营—出租”可持续性运营管理模式,出租后的租金为政府提供源源不断的资产,大大延长了资金产业链。

空间很充足 配得优

“这里将建设成为集酒店、写字楼、购物中心、会议中心、会展中心、公园、公寓为一体的城市综合体,目前我们正在进行前期的招商工作。”项目负责人介绍说,“颐和模式”为建设城市综合体留下充足的空间。

普通建设的安置小区商业空间只包括沿街商铺门面房,面积通常都在0.12万平方米左右。而颐和花园除了翔宇北道、北京东路两条沿街的商铺之外,商业广场上一至四层纯商业建筑面积就近8万平方米,两栋接近两万平方米的23层写字楼围绕着商业广场对称而立,即将成为淮阴区城东的中心地标。小区内,400多米的“T”字形商业步行街完美镶嵌在项目一标、二标、三标布局分割线上,可以安置上百家商铺。全部商家入住后,可辐射北至长江路、南至大同路、西到承德路、东到向阳路范围内的十多个小区。

齐全的配套不仅体现在丰富的商业服务上,颐和花园还配套建设可以容纳600多个孩子就近入学的四轨制幼儿园,极大地提高了安置小区品质。

环境更宜居 住得美

拆迁过渡期租住在御花园小区的老蒋一家最近晚上得闲就到对面的盐河广场溜达。看着隔壁即将交付的颐和花园小区,老蒋觉得日子越来越有盼头。对他而言,住进漂亮的新房子里是当前最大的心愿。

“地理位置好”是老蒋选择在此安置的理由之一,北边盐河风光带是小区的后花园,东边一墙之隔的盐河广场将是娱乐锻炼的好去处。建筑风格也是老蒋看好的,弧形曲面外观全部采用反光隔热涂料,既美观又保暖。住宅则采用双中空玻璃,隔音保温还节能环保。还有太阳能、外遮阳、隔热断桥铝合金门窗等一应俱全,保证小区住户的采光、视野和通风。

为让安置户有更好的居住体验,小区内设计三处苏州园林式的景观带小游园均布其中,通过园路、廊亭、石凳等串点成景,保证居民能够享受到32%的绿化率。此外,小区还建了9万多平方米的地下车库,入口设在大门口,形成“人走地上,车走地下”的人车分流立体式交通,让小区环境更宜居。 赵雅文 王桂华

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报