新华日报
2018年12月12日
新华日报
第23版:基层动态

涟水县着力打通监察全覆盖“最后一公里”

“9点监察员办公室监察知识宣讲会准时开始。”

“与两名反映人约了11点在镇政府见面。”

“下午1点要安排谈话,谈话结束后立即下村取证。”

……

清晨7点,大雾弥漫。此时在能见度不超过100米的道路上,涟水县监委派出第四监察员办公室的工作人员正在车上部署南集镇一天的工作安排。

为加强农村基层党风廉政建设,推进监察全覆盖,11月中旬,涟水县监委向全县19个乡镇综合派出5个监察员办公室,分片对所联系乡镇管辖范围内行使公权力的公职人员开展监察监督。

知识宣讲

播撒“自觉接受监督”种子

“在座的各位都是监察法确定的监察对象,下面我会先给大家介绍一下我们监察员办公室的职责定位以及权限,之后通过近年来查处的典型案例来以案说法……”这是涟水县监委派出第四监察员办公室负责人丁杰每到一个联系乡镇进行宣讲时的开场白。

为便于农村基层监察对象了解监察员办公室职责,自觉接受监督,更好的履职尽责,自11月26日起,涟水县在全县19个乡镇同步开展监察知识宣讲活动。“只要是行使公权力的管理人员,不管是不是党员,都是监委的监察对象,我们都要接受监察员办公室的监督。”南集镇皂角村一名非党员村委会主任说,“以后要更加严格要求自己,时刻提醒自己依法依规依纪履职。”

整合资源

打造“监察+巡察”联动“探照灯”

“作为监察员办公室一员开展监察监督,这也是督促我们更加聚焦主责主业。”说话的是县经济开发区纪委书记王建华,如今他多了一个身份:涟水县监委派出第四监察员办公室核查调查组组长。

设置监察员办公室不是简单“加”“挂”牌子,更重要的是对监督力量的整合,除专职监察员外,各乡镇纪委书记担任兼职监察员,明确人员分工,成立综合组、监督检查组、核查调查组3个组。

除此之外,涟水县还建立“监察+巡察”联动机制,监察员办公室切实发挥“前哨”作用,在巡察工作开始前,向巡察组提供被监督单位的立体政治生态“画像”,提高巡察组把脉问诊质效。在巡察工作开始后,参与其中,围绕问题、线索,共同研判。巡察结束后,监察员办公室是“常驻不走的巡察组”,及时督促和监督被巡察单位推进整改工作。

交叉监督

打破地域“人情壁垒”

近日在成集镇时常能看见陈师镇纪委书记高树森的身影。11月22日涟水县监委派出第五监察员办公室组织联系乡镇分组开展的交叉监督检查,高树森负责检查成集镇。

“就在这次监督检查中我们发现了一条职务违法线索”,高树森表示,第五监察员办公室迅速按程序履行报批手续,并对相关问题进行了初核。

“农村就是‘熟人社会’,以往,我们乡镇纪委开展监督时会遇到很多阻碍,如今通过交叉监督,一举打破人情壁垒,有效提高了监督质效。”高树森说。 王建华 戴芸芸 邵国威

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报