新华日报
2018年12月12日
新华日报
第23版:基层动态

宿豫“造血”扶贫,小康路上“一个都不能少”

“大家把东西拿回家做,晚上我来收。老李,这是你上个月的工资1800元,装好了。”清晨,宿迁来龙镇高圩村庄头,赵保安从三轮车里搬下来一箱箱的纸片和封塑膜分发给左邻右舍。赵保安是低收入农户,在镇政府的介绍下到厂上班,经过技能培训后从事嵌套包装工作,每月有近2000元收入。他与厂里又签了外包合同,将一些货分发给其他低收入户做,带动了周边100多户村民就业。

在宿迁市宿豫区,“家门口就业”成为助推低收入农户脱贫致富的重要途径。全区有经济薄弱村44个、低收入农户55208人,脱贫任务十分艰巨。在新一轮脱贫攻坚战中,宿豫区通过发展来料加工、来样订做、来件装配和农产品加工等“三来一加”,打造农业加工带动农业服务、农业服务反哺农业生产的可持续循环的绿色健康生态产业链,从而带动大批农村人口在家门口就业,成为新农村建设的“幸福工程”。结合“挂村包户”责任制,该区按照“帮扶单位出资金、经济薄弱村出场地、低收入农户出劳力”的工作思路,鼓励能人大户或创业青年利用旧村部、旧学校和帮扶单位帮建的厂房等,发展喜糖盒、绢花、荧光棒、藤椅、服装等加工项目。截至今年10月底,全区有“三来一加”项目865个,吸纳超过1万名低收入农户就业。

宿豫区创新探索“庭院经济”扶贫模式,鼓励帮扶责任人引导低收入农户在房前屋后种植瓜蒌、果树,让低收入农户在“自家院子”里就业挣钱。去年以来,大兴镇充分利用瓜蒌产业发展优势,着重打造“庭院瓜蒌”产业示范点,引导低收入农户在不占农田的前提下,整合家前屋后闲置土地种植瓜蒌。该镇以“后方单位项目扶持资金、精准扶贫帮扶资金分红、镇政府配套资金”三结合模式,每户每亩免费提供瓜蒌苗、水泥柱、钢丝网等秧苗和种植设施。全镇目前已有1553户农户家前屋后种植瓜蒌,平整出土地1050亩,房前屋后“变丑为美”。

宿豫区定期组织开展SYB培训,邀请电商达人到村里授课,安排大学生村官帮助低收入农户开设网店。为提高电商创业成功率,宿豫区创新提高低收入农户网络从业技能,帮助低收入农户网络创业,拓宽低收入农户网货购销渠道,扩大低收入农户网络就业面,实施“三双共培”计划:注重把思想先进、电商先行的“双先”型人才培养成党员;把党员培养成带头进行网络创业、带民增收致富的“双带”型电商;把村干部培养成政治素质强、发展电商本领强的“双强”型村官,促进电商扶贫工作迈上新台阶。据统计,全区电商及产业链从业人员达到5.3万人,其中低收入人口近1万人,帮助城乡居民人均年增收1800元以上,其中低收入农户人均年增收2300元以上,去年底宿豫区成为全国电商精准扶贫大会重要观摩点。 张少建 王 扬 陈亮法

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报