新华日报
2018年12月12日
新华日报
第23版:基层动态

扬州瓜洲镇配强村级纪检员 监督“不留白”

扬州古运河在瓜洲镇汇入长江,瓜洲闸入江口的渔港常年停泊着上百条渔船,部分渔民食宿在船上,如何防止生活垃圾对附近水域污染?该镇陈家湾社区改造岸边公厕、制订文明公约、定期水面打捞杂物,常态收集垃圾,成为全区“263”环保专项行动整改样板。

陈家湾社区支部纪检委员赵延,既派发生活垃圾袋,又考核垃圾回收成效。做了多年财务工作的她,每日保洁质量、每周垃圾袋成本,环保员每月考勤绩效,逐一记录在册,她的台账管理促进渔港常态长效管理,又强化村级财务管理和村务公开。

在瓜洲镇,每个村都配备了像赵延这样的村级纪检员,小到几厘钱的生活垃圾袋,大到10多万元的河塘黑臭水体治理工程,村级大小事务,村级纪检员全程监管、全域覆盖,不留空白。

近年来,该镇注重村级纪检员队伍建设,不断吸收党性强、能力强、群众基础好的党员担任村级纪检员,通过任前培训、集中轮训、以会代训等方式,不断提升履职能力,通过强化制度建设和考核管理,让村级纪检员当好廉政教育的宣传员、党务村务财务“三公开”的监督员、信访举报调查的信息员、信访问题化解的调解员,监督执纪直抵“最后一公里”,从源头上有效防止群众身边的微腐败。 吴书祺

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报