新华日报
2018年12月12日
新华日报
第23版:基层动态

姜堰:深入推进闲置和低效用地再开发

10月17日,江苏扬动安泰非晶科技公司挂牌竞得泰州市姜堰区一宗闲置土地,面积54.7亩,企业总投资3亿元,项目建成后,预计年加工非晶产品3000吨,生产电抗器20万只,可实现产值1亿元,这是姜堰区加大闲置土地盘活力度,显化土地资产的又一成功案例。

今年以来,姜堰区把低效用地再开发与加快消化批而未供土地、开展闲置土地核查处置、创建节约集约模范区相结合,纳入镇(街道、园区)年度目标任务综合考核。在全省范围内创新出台《工业企业闲置土地处置和低效用地再开发意见》和《工业企业闲置土地处置和低效用地再开发考核奖补办法》。对全区内工业用地开展“拉网式”调查,全面摸清辖区内低效用地底数,建立低效用地数据库。重点开展工业园区闲置低效土地专项清理活动,区国土资源部门主动对接各镇(街道、园区),就低效产业用地再开发工作进行会商,科学分析,一宗一策、一企一策,充分挖掘存量建设用地利用潜力。

各镇(街道)政府主动排查闲置和低效资源,主动为闲置和低效企业出谋划策、制定再开发方案,主动为闲置低效企业牵线搭桥,引入优质投资主体,企业主动配合政府开展协商回购、增资技改、引导转让、转型升级等“腾笼换鸟”方式盘活闲置土地。

俞垛镇优化整合工业闲置土地资源,目前盘活闲置厂房20余处,面积近200亩。开展工业集中区整治行动,对符合布局规划的原地引进新项目,对零散不符合规划要求的迁入工业集中区或纳入土地储备,实施土地增减挂钩。

与此同时,该区还配合开展项目用地预评估工作,建立工业项目用地综合评估专家库,对未经预评估或预评估不合格的项目,一律不予供地。推行竣工和达效履约金制度,严格实行净地出让,重点抓好项目交地关、开工关、竣工关和投产达效关,对未履行合同要求的用地企业,下发催交地、催开工和催竣工函,进一步强化建设用地批后监管。

姜堰区政府对达到再开发标准的镇(街道)、园区及相关企业给予每亩3万-10万元的奖补资金。对处置和低效用地再开发过程中工作不力、弄虚作假的单位和个人,依法依规进行责任追究。泰州市国土资源局姜堰分局局长钱忠星说,姜堰将大力推进闲置低效用地的处置工作,鼓励“空间换地”,深挖存量资源,加快低效用地再开发进度,提升资源利用效益,促进全区高质量发展。

截至今年三季度,姜堰区共盘活闲置低效用地2984亩,提前超额完成全年市交目标任务。 高 路 王学军

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报