新华日报
2018年12月12日
新华日报
第23版:基层动态

宿迁经开区南蔡乡三举措加快脱贫步伐

近年来,宿迁经济技术开发区南蔡乡结合乡情实际,创新举措,以寻找就业岗位为统领,以项目带动为抓手,以村级扶贫专员队伍为依托,因地制宜,分户施策,脱贫攻坚成效显著。

找岗位,推进就业增收。一是利用乡劳动就业保障平台,到开发区企业去找;二是利用本乡五小行业,即小工厂、小农场、小电商、小物流、小服务等行业去找;三是从全乡公益岗位上去找,如村保洁员、乡环卫工、各单位保安、乡村道路养护工等。全乡就近解决低收入农户就业达360余人,其中,仅公益岗位上就安置低保人员近60人。

上项目,扩大家门口就业。该乡结合产业扶贫、党建扶贫,大力推进设施蔬菜和木材加工业发展,并抓好“支书带头调结构”,出台多项措施,鼓励各村上项目。目前,新蔡、苏圩两村的“菜篮子”基地,苏黄、徐庄的木材、柳编加工集聚区,路南、范庄的“家门口就业工厂”,南蔡、长庄的服装、针织加工,陈圩的草坪,一村一品,各具特色。全乡通过上项目转移地方劳力800余人,其中低收入农户400余人。

聘专员,精准推进业务开展。今年初,该乡在宿迁市率先以村(居)为单位从返乡创业大学生中公开招聘扶贫专员,进行系统业务培训,专门从事扶贫业务工作推进,确保全乡面上帮扶责任100%落实到位。

王以春  张振清

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报