新华日报
2018年12月12日
新华日报
第16版:专版

若无大手笔 谁堪创世纪

四位非遗大师联合创制 中国首个白酒艺术品“洋河大手笔”在京发布

中国酒业协会理事长王延才

张学谦及非遗传人们为“洋河大手笔”题字

洋河股份产品总监、苏酒集团贸易股份有限公司副总经理张学谦

北京国际酿酒大师艺术馆

12月8日,苏酒集团(洋河股份)与北京国际酿酒大师艺术馆(MIBA)携手创制的“中国首个高级定制跨界白酒艺术品·洋河大手笔”上市发布会在北京国际酿酒大师艺术馆(MIBA)盛大举行。

中国酒业协会理事长王延才,洋河股份产品总监、苏酒集团贸易股份有限公司副总经理张学谦,北京国际酿酒大师艺术馆馆长宁小刚,以及参与了洋河大手笔艺术创制的非遗传承人大师及艺术家、各领域精英们齐聚北京国际酿酒大师艺术馆(MIBA),共同见证了“洋河大手笔”的诞生。

致敬文化经典, 中国首个白酒艺术品“洋河大手笔”正式发布

北京国际酿酒大师艺术馆自2016年开馆起,便将创作一件有着北京国际酿酒大师艺术馆特质并充满匠心的酿酒艺术品视为其理想。这支酒,要代表传统、原创、不妥协,还要有全心体验的创新。这支酒,不仅要所有人都看见,还要所有人都从没有见过。

发布会现场,洋河大手笔设计师和工匠团队分享了关于大手笔的创作历程。整个设计历时两年,紧紧围绕设计主旨,最终有了现在矗立于眼前的这一支酿酒艺术作品。

据北京国际酿酒大师艺术馆馆长宁小刚介绍,在和苏酒集团(洋河股份)贸易副总经理张学谦谈到白酒的产品创新、审美意趣和消费者沟通等问题时,他们一致认为,重视审美情趣及消费者互动应该占据白酒设计的中心位置。

此次“洋河大手笔”的创作和设计,首届轻工“大国工匠”、中国酿酒大师、洋河股份副总裁、总工程师周新虎,国家级非遗传承人、中国景泰蓝艺术大师李荣魁,景德镇陶瓷大师洪润宝及非遗传承人汝阳刘64代传人张凤云4位非遗大师共同完成,将酿酒、景泰蓝、陶瓷、毛笔等艺术融汇于一体,富含纯粹的中国传统艺术语言,讲述一个既符合审美逻辑,又大尺度突破酒类包装惯性思维的白酒创新故事,每一个精彩瞬间与作品内涵以一物之形,将中华一众传统、原生艺术,汇于当代。

“洋河大手笔”对酿酒大师周新虎本人来说,已经不是产品,而是一件艺术作品。从选酒再组合,然后调味,各个环节代表了洋河大手笔的艺术追求。手工打造的原酒,20年以上的地下贮藏,使这款酒修炼出了优雅的香气,圆润的口感,悠长的回味。尽管这款酒高达68度,但它依然非常适合直饮。“初嗅有一种沉香、细柔、五谷的香气;再深嗅,有自然界四季不同的气息感。初入口绵甜,深品时丰满,下咽时深留回味,感觉不到68度酒的度数”,在周新虎大师40年的酿酒生涯中,这也是一款让他念念不忘的作品。

景泰蓝艺术大师李荣魁回忆起烧制过程中最大的难点在于烧焊、烧蓝,一件景泰蓝作品要经过八九道火的烧制,所以每道烧制工序都不能出现问题,一旦出现问题就会出现废品,所以景泰蓝的制作也叫火中凤凰涅槃,只有经过火的淬炼才能真正出现“皇家的工艺”和“皇家的珍品”。

陶瓷大师洪润宝通过充分研判“洋河大手笔”所荟萃的诸多中国精湛传统艺术气象,在釉色调制中,略加灰色,使之呈现自然天青之色,为这件白酒艺术品独家定制了优雅大气的“天青蓝”。

非遗传人张凤云负责“大手笔”的“笔”的设计和制作。作为汝阳刘64代传人,张凤云经过128道工序的精心制作,才有了汝阳刘毛笔的完美呈现,每一道工序都是历经千年的文化延续。

名家汇聚,经典重现,将白酒技艺和文化尽数溶于中国博大而悠久的文化内核之中,如此才能诞生令人惊艳的艺术作品。

打造超级符号, 白酒行业“高级定制”或成风潮

大手笔以酿酒大师和艺术大师为主角,以工匠精神为灵魂,以社交情景为黏性,深度体验式地传承与打造极具人文价值的高级定制酒作品,满足个性化消费需求,让定制酒的深度垂直与体验发挥到极致。

国际酿酒大师艺术馆CEO张庆发布了“洋河大手笔”会员体系——“笔友会”的理念与服务机制,介绍了大手笔的两种定制方式,第一是集团定制,100支起定;第二是顶级收藏定制,这也是服装、珠宝等奢侈品行业流行的唯一定制。同时,大手笔将在全球限额招募100名经纪人构建笔友会,每名经纪人拥有10支大手笔的配额。在运作过程中,大手笔采取封闭模式,以后每一个版本的大手笔产品都将会从经纪人开始。

这种别出一格的会员体系更加详细地阐释了一款极具匠心、高级定制的跨界白酒艺术作品所应配备的全套完善与创新的产品服务体系,也同步引领了白酒行业高端定制白酒的先河。

值得一提的是,“壹笔万象·白酒跨界艺术展”伴随活动同步启幕。此次展览以“形、声、闻、味、触”五感体验的方式呈现中国白酒、“洋河大手笔”这款由4位中国国宝级非遗传承人所创制的作品全体验,使在场参与、沉浸艺术展的人们可以身临其境感受到白酒艺术作品的非凡魅力。

延续跨界创新,“白酒作品”应当鲜活又富有艺术语言

追溯“洋河大手笔”的缘起,张学谦说,“最好的白酒产品,自身应该是鲜活而又富有艺术语言的。消费需求在不断地更迭,新消费主力在创造新的需求,传统品牌的发展,一刻都不能放弃创新,在机械化、智能化、物化的品牌文明进程中,为消费者创造和经营另一个充满诗意的世界,从而激发了‘大手笔’的创意源泉。”

“洋河大手笔”是洋河品牌与酿酒大师艺术馆的跨界首款作品,差异化的审美诉求造就了独有的文化体现和形式表达。

这不是洋河第一次跨界。

放眼观望洋河近期在白酒艺术方面的动作,似乎都能一一得到印证。近几年来,洋河在品牌创新、产品创新和跨界创新方面进行不断地尝试,从2015年开始的每年一款“生肖酒”,到2018年集诗、书、印于一身,极富传统文化因素的“苏派书法文化艺术酒”,洋河频频向中华艺术精粹致敬,也频频走出了跨界创新的不同路径。

张学谦说,“跨界”实际上是在当代的消费环境下提出的一个命题,也是洋河在研判市场环境后,主动提前思考的方向,“当前的消费有一种现象,大家都觉得是消费升级,其实伴随着消费升级的过程,有消费降级,又有消费分级,同时出现了追求性价比的去品牌化和追求身份与文化认同的再品牌化的两种现象,所以我们必须要提前面对,提前创新。”

“同时,当前很多潮牌速生速灭,网红快速蹿红与快速过气,让我们看到,消费需求在不断更迭。也让我们明白,传统品牌的发展,一刻都不能放弃创新。跨界还让我们找到一条路径,跨界不只可以跨到文化领域,还有其他行业的跨界。跨界合作将会进一步拓宽我们的空间,给我们的品牌发展找到一个新的尝试的路径。”

重塑文化自信, 浸润中国品牌的 文化价值与内涵

“大手笔”的推出,似乎有更为重要的意义。

洋河在业内首推“大手笔”产品,是出于时刻坚守对品牌的追求和创新,同时,也是践行传统文化传承的社会责任。

洋河主导这款艺术作品设计的初衷,就与经典相关。张学谦说,“经典应该体现在每个元素都不是阶段性审美,而是高雅的,代表整个中华民族的文化、文明和智慧的元素,是民族的审美,历史的符号。”

他认为,“大手笔”有墨香、有瓷品、有酒韵,处处体现了文化自信和中国智慧,将历史、人文、艺术等融为一体,是品位与价值的输出和表达,追求的是身份认同与文化认同,引起消费者的共鸣。同时,酒作为代表性产品,白酒文化的意象需要纵深地体会和表现,白酒的边界也需要不断拓展,再加上景泰蓝、陶瓷、毛笔各种元素,如同进入了新的空间,是有情怀和人文的。

“它也意味着高度的品牌自信。党的十八大以来,国家提倡文化复兴。中国品牌自身的文化价值与内涵一点也不比其他国家的品牌差,我们缺少的是赋予其更多的内涵和价值。这里需要我们一直坚持和倡导我们自己的品牌自信和文化自信”,因而,张学谦对于“大手笔”有着更高的期待。

“我们相信随着消费环境的更迭,未来会有越来越多此类文化代表产品的出现。也希望,大手笔的推出对行业的文化自信建立,中国智慧传承有直接的推动意义。”

正如中国酒业协会理事长王延才所说:“两年前北京国际酿酒大师艺术馆的开幕是国内名酒企业以文化和艺术的方式与消费者进行深入交流的平台。而今天洋河股份和北京国际酿酒大师艺术馆在白酒跨界艺术展中所呈现的‘洋河大手笔’产品,就是中国酒与文化发展关系最为确切的产物。它的出现不仅体现了企业的一种全新审美,同时也标志着中国白酒在文化的继承和创新方面发展历程中间一直在进步。而洋河大手笔所呈现给我们的,是跨越行业的工匠精神的一种高度集中展示。从这个意义上讲,洋河大手笔不仅仅属于洋河,更属于崇尚精益求精、崇尚不断创新的时代。”

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报