新华日报
2018年12月12日
新华日报
第13版:国内

3年扶贫,他走过的路可以绕地球一圈

——记宿迁供电公司驻陆圩村“第一书记”吕万平

今年49岁的吕万平,是宿迁供电公司驻扶贫村——陆圩村的“第一书记”,为了扶真贫、真扶贫,他埋头做起了扶贫“绣花工”。从公司到驻村,往返一次120多公里,3年400余次往返,不知不觉中,他已走完了地球一圈。

他是“连心工作站”站长

宿城区陈集镇陆圩村地理位置偏僻,道路闭塞,且无产业支撑,人们习惯了“吃饱肚子就行”的日子,致富的信心普遍不足。

2016年初,宿迁市委市政府把陆圩村确定为宿迁供电公司扶贫点,公司选派了有农村工作经验的中层干部吕万平担任陆圩村“第一书记”。

起初,吕万平也不是很明白“到底怎么做到精准扶贫”。认真学习后,他发现精准扶贫一定要“对症下药”“一户一策”,一步一步做、一针一线“绣”。自此,他一头“沉”到陆圩村,马不停蹄地和村干部一起,挨家挨户走访,对78户贫困对象一一摸底排查登记。

为了让村民主动“发声”,吕万平在陆圩村村部成立了“第一书记”连心工作站。进门“一杯茶、一声问候”,让前来办事的村民多了一份亲切。哪家孩子上学困难,哪家老人生病没钱就医……村民有时也就随口一说,吕万平却都记录在了工作站的备忘录里,更记在了心上。

村民胡会军有一次告诉吕万平,自己一家五口人,3个孩子上学,无任何经济来源,全靠土里刨食。吕万平听后把胡会军作为帮扶重点,不但为他捐款捐物,还给他送来农业机械技术书籍,鼓励他参加农机技术培训班。很快,胡会军学会了开机耕地,去年5月贷款买了一台大型拖拉机,为村民耕地收种,一年纯收入4万多元,年底摘掉了贫穷的帽子。

他是“绣花工”党员扶贫攻坚队队长

“习近平总书记在全国两会上说到当前扶贫工作,关键要精准发力,有的需要下一番‘绣花’功夫。”吕万平说。宿迁供电公司成立了“绣花工”党员扶贫攻坚队,吕万平任扶贫攻坚队队长,带领15名队员入农户、进田头,寻良策、谋发展,与村支两委座谈,探索陆圩村致富之路。

“俺老伴患淋巴癌刚去世,看病欠下8万元债,家里就剩下300多棵果树,想卖了还债,可是,没有门路,对市场行情也不了解,请吕书记帮忙联系。”68岁的村民周道华在“绣花工”党员扶贫攻坚队上门走访时说。吕万平随后召集队员,在朋友圈发布景观苗木信息,最终多人达成购买意向。此外,他还优先安排周道华到村板材产业园进厂务工,保证老人有稳定的工资收入。

时值寒冬,农村居民用电取暖逐渐增多,为保障农村居民安全用电,“绣花工”党员扶贫攻坚队深入陆圩村,开展冬季安全用电宣传、引导、排查,重点检查测试村民家用漏电保护器的安全性能,更换老化线路、插座。同时,宣教队队员还向村民发放安全用电宣传材料,详细讲解冬季家电设备安全使用方法、用电故障和人身触电急救等知识,重点提醒孤寡老人和留守儿童增强安全用电意识,提高自我防护能力。

他在贫困村铺起“四好路”

一排排新建的板材加工厂房拔地而起,两条10千伏高压线凌空飞架,1.6公里长5.5米宽的标准道路建成通车,运进原木和板皮外运的购销车辆往来畅通……这是陆圩村的新面貌。

作为这一变化的参与者、见证者,吕万平介绍,自参加“挂村包户”工作以来,宿迁供电公司主动发挥自身优势,联通一条水泥路、铺就一条电力路、打开一条致富路、助力一条扶智路,倾力帮助村民实现精准脱贫。

此前,陆圩村地处偏僻,只有村西一条简易道路通往外乡。群众都盼着向南修条宽敞的水泥路,联通外部主干道,但是资金不足。在宿迁供电公司党委支持下,多方筹集资金30多万元,抢在去年春耕前,将一条长1.6公里、宽3.5米的标准水泥路顺利完工。后期考虑到木材加工产业园建成投产后,载重车辆通行,又协调交通部门进行5.5米的拓宽及延伸工程,接通外部主干道,困扰村民多年的交通瓶颈终于被打破。

然而,陆圩村电力设施还是上世纪90年代末进行过第一轮农网改造,只能维持群众生活用电,与发展产业经济的需求存在很大差距。在吕万平的协调下,供电公司再次安排资金、队伍,为陆圩村新架10千伏线路3000米,整改低压线路2000米,更换接户线321户,新增3台400千伏安配电变压器,满足了发展产业经济的用电需求。

早些年宿迁市政府号召大力发展杨树,陆圩村民利用宅前屋后,零星田地以及沟渠、路边等大量种植,如今杨树已成材。“杨树原材出售价格偏低,如果加工成板材销售,价值会翻一番,村里也有过办木材加工厂的想法,让贫困户在家门口创业增收,可是一台板材旋切机需要配套8亩晾晒场地,没有土地指标。村民要自己办厂,厂房加设备至少需要20多万元。”村书记李存华说。

去年3月,国土部门在进行农村基本农田勘察调整,吕万平及时找到镇、区国土部门汇报扶贫产业的用地需求,得到大力支持。经过审批,沿路调剂出300亩可建设用地。村委把招商信息广而告之,随后将报名入园的村民代表请来,就木材加工厂房建设进行座谈,最后确定了一期工程建设13座标准旋板厂房的方案。去年10月初,木材产业园一期工程如期开工建设,12月中旬13座旋板厂房全部竣工,今年元月13名经营业主已陆续进厂设备安装,正月初六陆续开工生产。该项目目前安排150名村民就业,其中超过一半为低收入农户,每人年收入不低于两万元。

今年上半年,陆圩村启动木材加工产业园二期工程,再建8座旋板厂房,吸引更多个体业主前来经营,形成产业集群、规模效应。为配合产业园用电需求,宿迁供电公司投入约40万元,援建配套高低压线路及一台400KVA变压器。

村民仓业龙感慨地说,自己有6个孩子,生活压力非常大,以前常年在外给人打工,如今带领村民一起创业致富,感觉生活更有奔头了。目前,板材加工生意形势喜人,每天都有安徽、山东、湖北等地的大货车前来运货,收入好的时候,一天的纯利润高达2000元。

扶贫必扶智。吕万平在扶贫工作中坚持“输血、造血”齐发力,“扶志、扶智”相结合,组织开展“小树苗的梦想”主题志愿活动,为陆圩小学修复校舍顶棚及教室门窗;在宿迁供电公司内部开展“情暖童心、共筑希望”募捐活动,共募集图书1800余册、练习册1100余本、各类文具800余份、体育用品350余件;在植树节,组织青年志愿者和陆圩小学孩子们结对,共同种下“连心梦想”小树苗,鼓励孩子们勇于追梦……

他利用村中厂房建起“发电站”

村集体经济空无一文,如何完成村集体年收入18万元的指标?夜色里,吕万平望着天空下14个光亮闪烁的板材厂,动起了脑筋。一次,他在公司网站上看到湖北某地利用太阳能发电增加贫困村收入的报道,想到可以在板材厂的房顶上安装太阳能发电。他把想法向宿迁供电公司领导汇报,得到大力支持。

装一个太阳能发电站需要投资20多万元。没有资金怎么办呢?找到的几家太阳能公司听说财政补贴取消了,都不愿投资。他又和宿豫区来自常州的一家太阳能公司洽谈。起初该公司负责人也不愿意,吕万平告诉他利用厂房顶太阳能发电量,可以按照国家工业生产电价就地消纳给板材厂,又带他实地勘察,终于确定了合作。一个多月后,4个太阳能发电站建成,一年可发电20万千瓦时,村集体可从中获利七八万元。

目前陆圩村已走出一条自我发展的良性循环道路。吕万平在谈到今年扶贫成果时高兴地说:“近两年多来,我们供电公司对陆圩村投入各类资金500多万元,今年年底村中贫困户可以全部脱贫,村集体收入可以达到18万元。”

今年,随着宿迁供电公司援建的木材产业园标准厂房、光伏发电项目全面投运,陆圩村低收入农户将全面脱贫,村集体年收入将超20万元,提前完成宿迁市委市政府下达的脱贫攻坚工作任务。

今年的全市扶贫开发工作会议上,宿迁公司被市委市政府表彰为“挂村包户”先进单位。9月,吕万平本人被宿城区委推荐为宿迁市扶贫“十佳第一书记”。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报