新华日报
2018年12月12日
新华日报
第13版:国内

张保国:生死线上的排爆专家

“全国公安系统一级英雄模范”、济南市公安局特警支队排爆中队负责人张保国是山东省目前年龄最大的排爆手。有人这样总结排爆手张保国的职业生涯——

在军营15年,他每天相伴的是危旧的弹药、冲天的火光和地动山摇的巨响;在警营19年,他天天在“火山口”上过日子,日日与死神掰手腕。

张保国从小就有一个从军梦。1984年,他如愿考入军校。毕业后,他被分配到原济南军区某军械雷达修理所工作。

在部队,张保国刻苦钻研,主持和参与的科研项目多次获得全军科技进步奖,成为一名远近闻名的弹药专业骨干技术人才。

1999年9月,张保国作为排爆紧缺人才转业到济南市公安局,成为局里第一个也是当时唯一一个专业排爆手。

入警以来,张保国始终奋战在公安排爆一线,践行着人民公安为人民的庄严承诺。凭着过硬的专业技术和“一不怕苦、二不怕死”的精神,张保国一次次化险为夷。

然而,意外还是发生了。

2005年3月2日,张保国带着排爆队将废弃弹药运往山里销毁。

突然,废弃弹药中的老旧发烟罐泄漏发烟剂起火。“快跑!”张保国大喊一声,用力推开身边的同事,紧接着飞快冲到火药堆旁踢飞了发烟罐。但他还没来得及跑开,火药堆燃烧瞬间蹿起了十米高的大火,将他包围。

在这次事故中,张保国全身有8%的面积烧伤,脸部二度烧伤,双手深二度烧伤,落下七级伤残。两次住院,四个月治疗,多次植皮、矫正手术,身上因两次大面积植皮而留下两道50公分长的疤痕。

危险从没有让张保国退缩。出院第三天,尚在康复治疗期的他又出现在了山东某医院爆炸可疑物处置现场。

“多年来,张保国总是第一个穿上排爆服担当主排手。”济南市公安局特警支队支队长刘宜武说,入警以来,他先后完成重大活动防爆安检、备勤任务1200余次,成功处置涉爆现场110余次,排除爆炸装置和可疑爆炸物140多个,鉴定、排除、销毁各类炮弹、炸弹等4000多发(枚),销毁废旧雷管30余万枚、导火导爆索51万余米。

“在党和人民需要时,我随时准备献出一切,甚至生命。”这是张保国的铮铮誓言,也是他的人生写照。 据新华社电

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报