新华日报
2018年12月12日
新华日报
第13版:国内

徐秋: 战将突围 以身许国

徐秋,原名徐秋香,男,1903年出生,湖南平江县浊水乡洪山塘坳屋场人。1927年,毛泽东领导的湘赣边界秋收起义爆发后,他参加了当地的赤卫队。1930年7月参加中国工农红军,同年10月加入中国共产党。

1931年7月初,部队回师江西兴国,他思想发动工作细致而高效,一次就为红5军扩充精壮青年300余名。1933年6月中旬,徐秋任红5军第1师第10团副参谋长。1934年10月参加长征。

抗日战争爆发后,红军改编为八路军,徐秋奉调115师,开赴抗日前线。1939年春,随八路军第115师东进支队进入鲁西,先后任鲁西军区后勤科长、冀鲁豫军区第8军分区司令员等职。

1940年3月,乘日伪军进驻郓城县谭庄村立足未稳之机,徐秋率部夜袭敌营,一举歼敌200余人,缴获大批枪支弹药。1940年9月,根据地派南下干部途经郓城,徐秋主动担负起境内护送任务。此后在赵楼受到敌人包围,徐秋探知敌人兵力过多,如硬打硬拼,势必造成更大损失。在这种敌我力量悬殊的危险关头,决定突围。为了保护南下干部的安全,徐秋率领部队从赵楼正方突围。渡河时因敌人火力过猛,徐秋不幸中弹牺牲,时年37岁。 据新华社电

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报