新华日报
2018年12月12日
新华日报
第2版:要闻

我家住在长江边

扫码观看 精彩视频

江阴长江村,曾是长江边一个不起眼的小渔村,但现在年产值过500亿元,列中国村级经济前三。

在长江村村委会工作的90后小伙李震烨对记者说,很多人知道长江村,是因为听说了长江村给村民发真金、发白银,其实该村早在2005年就给每户村民建了别墅,发了股份,去年开始还给村民送“婚嫁金”“抚恤金”“生育金”“助学金”等。李震烨的爷爷李永福告诉记者,上世纪70年代,村支书李良宝带领村集体从五金厂、小窑起步,陆续创办了化工厂、拆船厂、钢管厂、国际港口等。

1984年3月18日,“乡镇企业”第一次在《新华日报》上出现,截至今年11月30日共出现12154次。1980年10月17日,“开发区”第一次在《新华日报》出现,截至今年11月30日,共出现26334次。

本报记者 肖 雷

(更多《“数”说四十年》视频请在交汇点新闻客户端首页专题观看)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报