新华日报
2018年12月07日
新华日报
第18版:文艺周刊·新潮

激发戏曲艺术活力,进一步坚定文化自信

聚焦2018戏曲百戏(昆山)盛典系列之五

12月7日晚,由国家京剧院创作的京剧《红军故事》,以及由昆山当代昆剧院改编创作的昆剧《梧桐雨》,将同时在昆山文化艺术中心和昆山当代昆剧院上演。这两台大戏的出演,标志着由国家文旅部艺术司、江苏省文旅厅主办,昆山市政府、苏州市文广新局承办的2018戏曲百戏(昆山)盛典正式落下帷幕。

千年戏曲放幽兰,百戏同台绽新颜。10月26日-12月7日的43天时间,在“百戏之祖”昆曲的发源地昆山,全国30个省(自治区、直辖市)的122个参演单位,共演出120个戏曲剧种的156个剧目(折子戏)。根据计划,百戏盛典将连办3年,邀请我国348个戏曲剧种的经典剧目到昆山集中展演。这对于传承和弘扬中华优秀传统文化、推动和促进艺术大繁荣、扶持和激励优秀戏曲剧种创新发展,具有十分重要的意义。

正如国家文旅部主要领导在百戏盛典开幕式上所说,在我国改革开放40周年之际,举办戏曲百戏(昆山)盛典,是贯彻落实习近平总书记关于文化文艺工作的系列重要讲话精神的重要举措之一,也是落实全国宣传思想工作会议精神、推动戏曲传承发展的重要举措之一,将充分展现348个戏曲剧种各自独特的艺术魅力,激发戏曲艺术的活力和潜力,为繁荣发展社会主义文艺营造更好的社会氛围。

今年102岁高龄的著名戏剧理论家郭汉城,以亲笔签名、口头传授的方式,为昆山百戏盛典送来祝福和期望。他说:“将348个戏曲剧种的经典力作及其代表性的艺术表现内容,予以荟萃展演,实际是中国戏曲的传承者们以及中国戏曲的维护者们对时代、对人民、对国家、对民族、对文化高度的自信和自觉所致。”另一位97岁的德高望重的戏曲理论家刘厚生,在得知昆山这一盛事后也同样表示:“这充分展示了中国文化的多样性、丰富性,让我们对中华戏曲的价值与魅力更具信心。”

2015年7月至2017年6月,在中宣部的指导下,原文化部在全国范围内开展地方戏曲剧种普查。去年12月26日,普查成果公布,共有348个戏曲剧种传承和发展于中国的南北各地,显示出优秀传统文化依然呈现勃勃生机和繁荣景象。

普查之后的工作重心,就落实到普查成果的展示和应用上。有专家感叹,3年时间把全国348个剧种全部展演一遍,这个“疯狂的想法”居然在昆山成功实现,“这是戏曲传承发展的新起点,是一件功德无量的盛事,在中国文化史上具有‘界碑’意义。”

文旅部艺术司相关负责人说,举办百戏盛典的初心,一方面是进一步开发和利用戏曲普查成果,展示地方戏曲独特的魅力,激发戏曲院团的潜力和活力;另一方面,是为了激发社会各界高度重视中华优秀传统文化,改善戏曲艺术整体的生存环境和戏曲从业者的生存状态,激发他们潜心钻研戏曲艺术、勇攀艺术高峰。

百戏盛典是荟萃348个大小剧种的中华戏曲大观园,其中既有京剧、昆曲、越剧等在全国有较大知名度的剧种,又有苏剧、姚剧、莆仙戏等只在一个省份流布的剧种,既有丹剧、睦剧、杀戏等平常比较少见的剧种,还有彝剧、蒙古剧等少数民族戏曲剧种。此外,梨园戏、耍孩儿、黄龙戏等40多个仅有一个国办团体(天下第一团)的戏曲剧种也得以展现。

一方水土养育一方戏曲,一种方言传递一种神韵。百戏盛典让基层尤其是弱势剧种的艺术工作者看到了希望,增强了剧种自信、自省意识,激发了整个戏曲界的活力和热情。从剧种保护、传承的角度来说,百戏盛典将不同形态、不同发展状况的剧种无差别、不分类地集中展演,让更多人关注并重视中国戏曲剧种的多样性和丰富性,也有利于认识不同剧种的质性,从而有针对性地分类保护。

中国戏曲音乐学会副会长汪人元说:“百戏盛典是当今时代戏曲发展最精彩的亮相,具有摸家底、催生机、传精粹、看问题、寻对策的多重意义。”戏曲艺术是弘扬社会主义核心价值观的理想载体之一,作为“戏曲的盛会,百姓的节日”,百戏盛典以优秀的戏曲艺术突出时代精神,涵养人们心灵,进一步坚定文化自信。

张 珺 朝 晖

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报