新华日报
2018年12月06日
新华日报
第10版:天下

备用结合 选育并重

淮阴区:让优秀年轻干部接得上出得来干得好

“这样的实境课堂,让我们耳目一新,入脑入心,既是一次精神回归,更是一场心灵洗礼,让我感触很深,很受教育。”

这是淮安市淮阴区党性锻炼培训班学员,在参观区公安分局政治生态建设教育馆后的感言,也是淮阴区年轻干部培育工作的一个镜头。

近年来,淮阴区深入贯彻落实省委“789青年干部培养”和市“512”年轻干部培养计划,以动态储备为基础、实践历练为重点、严格管理为保障,倾力打造一支来源广、数量足、结构优、素质高的年轻干部队伍。

突出长远目标规划,实现储备教育培养常态长效。围绕支撑淮阴长远发展需要,建立完善《关于进一步加快年轻干部成长的实施意见》等“1+5”年轻干部成长制度体系,制定年轻干部“135”梯次培养计划,即1年内选拔10名以上80后科级干部人选,3年内储备100名左右80、90后科级干部后备人选,5年内年轻干部占比达到20%左右,形成结构合理的人员梯队。公安分局在全区率先研究出台“289”青年干部培养机制,对80后、90后有计划进行培养。同时,结合事业需要,构建专业化全区年轻干部信息“智库”,对全区500余名年轻公务员包括个人学历、简历、专业特长、岗位锻炼及培训学习等方面信息进行采集,围绕城建规划、现代农业、金融财经、生态环境、电子信息、文化旅游等6大热门领域,按照专业背景、技术职称、工作经历等要素,分类建立不少于30人的后备干部储备库,确保需要时优秀人选能接得上。突出抓好年轻干部理想信念教育,依托区委党校、廉政文化教育基地和新四军刘老庄连党性教育基地等,先后举办全区青年干部“红色讲堂”“党建沙龙”“立足新起点、奋斗新征程”主题交流座谈及“勤学习、深思考、促融入”主题调研等活动。开展专题学习研讨,推动80后、90后优秀青年干部走上讲台,通过参与红色讲师团,在“周学习、半月谈”活动为党员干部上党课,实现政治理论学习“补钙充电”常态化。制定青年干部培训专项计划,根据不同领域、不同岗位青年干部特点,每年举办1-2期8090青年干部培训主体班。去年以来,全区累计培训年轻干部270余名。

把握重点岗位历练,实现基层墩苗成才成长。研究制定8090青年干部“五线双百”培养锻炼实施方案,丰富完善年轻干部实践历练路径。先后选派86名年轻干部到阳光扶贫、招商帮办、文明创建等一线战场锻炼,优选20名90后乡镇公务员到经济城建部门挂职,增长实践才干。公安分局先后选拔1名副科级中层干部和1名特殊职位青年民警到市公安局,进行为期一年的上挂锻炼。建立乡镇新入职公务员“双向选岗·跟班学习”锻炼机制。采取区直单位报岗、跟班对象申请、组织统筹选派的形式,定期组织乡镇新入职公务员到区直单位接受为期3个月的跟班学习,同步建立1名班子成员和1名中层正职“2+1”结对帮带培养模式。先后选派5期130余名青年干部参加跟班学习。结合乡镇与部门捆绑考核工作需要,从区直部门选派70名中青年科级干部到乡镇挂职,优选20名90后乡镇公务员到捆绑考核部门挂职,形成发展责任共担、干部培养共管的联动机制。

坚持从严使用管理,实现年轻干部优配优选。加强对35岁以下年轻干部选拔配备。明确导向“选”。坚持重德才、重实绩、重基层、看口碑“三重一看”用人导向,遵循年轻干部成长规律,对政治上成熟、工作实绩突出、群众公认度高的年轻干部,优先选拔使用。并对拟提拔为正职人选的干部,在任职前一律公示其近3年工作实绩,真正让敢担当、善作为在年轻干部队伍中蔚然成风。去年以来,全区新选拔35岁以下年轻干部45名,有20余名懂业务、善发展、会管理的年轻干部进入公安、司法、住建、农业、审计等专业性强的领导班子。人岗相适“配”。在年轻干部选配上,注重加强人岗预判管理,定期研判乡镇、部门班子运行质态和干部队伍现状,梳理每一个领导班子在专业、年龄、性格等方面结构需求,分析年轻干部的知识、阅历、个性特征,根据岗位需要和干部能力禀赋,确定拟任人选或拟任岗位,实现年轻干部与岗位两个资源的最优配置。跟踪问效“管”。建立年轻干部“成长档案”,围绕任后半年、一年等重要时间节点,通过个别访谈、民主测评、实地走访等方式对新提拔年轻干部进行回访考察,全面掌握人事相宜、人岗相适情况,对发现的问题和不足,及时进行提醒,促进年轻干部健康成长。 吴 卫 李晋健 徐笑楠

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报