新华日报
2018年12月04日
新华日报
第20版:基层动态

淮阴区丁集镇统合各方力量助“飞鸽圆梦”

淮阴区丁集镇地处城郊,位于淮安市主城区北部约2.5公里处,东邻淮高镇、南靠长江路,西连渔沟镇,北接刘老庄,是淮安市区的北大门、淮安市北部的交通枢纽。布局优化后全镇总面积95平方公里,下辖21个行政村,社会人口约6.4万人。境内坐拥G25长深高速、205国道、325省道三条国省干道运输干线,新长铁路、宿淮铁路和正在建设的徐宿淮盐高速铁路穿境而过,距离淮安涟水机场仅有20分钟左右车程,交通十分便利,区位优势明显。到去年底,全镇实现一般公共预算收入10230万元,实体税收收入4033万元,实现农民人均纯收入20097元。全镇工业企业57家,其中列统企业8个,各类农业项目30余个,有重点服务业企业12家,批零住餐企业11家,市重点企业6家。

丁集镇坚持城镇化和工业化同步,完善功能和改善民生并举,发展商贸和提升形象齐抓,努力为建设“实力强、城乡美、群众富的幸福淮阴”贡献微薄之力,在党的建设、经济发展、社会稳定和民生改善等方面均取得不俗成绩,多次受到上级表彰。

这里历史悠久,民风淳朴,状元丁士美更为这里的崇文尚礼之风树立标杆。但是,在总体向好的背景下,丁集镇6万余人口中,仍有低收入户2158户、低保户596户。每年涉及困难家庭的小学、初中、高中学生达到数百人,每年考上大学的寒门学子也达两位数以上。

针对这种情况,在淮阴区统战部门的倡议下,丁集镇党委政府行动起来,由统战委员牵头,组织召开工商联、各村党总支书记、宗教团体及其他爱心人士会议,广泛宣传丁集镇大中小学学子们的求学精神和艰难历程,向大家募集助学款。

经过广泛的宣传、细致的工作,工商联的企业家、镇村干部、爱心群众,包括宗教人士,至今年9月份共捐献助学资金60余万元。丁集镇将这笔资金存入镇资产公司账户,由资产公司每年支付不低于银行贷款的利息(约6万元左右),作为丁集镇大中小学困难学生的助学金。每年不足部分镇财政再予以补贴。今年8月,丁集镇又组织以“飞鸽圆梦”为主题的帮助贫困大学生入学活动,对全镇所有考取二本以上的困难家庭学生进行人均2000元的资助,捐款利息不足部分由镇财政兜底支付,确保所有困难家庭学生上得起大学,共资助困难大学生82名,总付助学金10余万元。最近两年,丁集镇为全镇230余名大学生提供了近25万元的资助。

爱心企业、爱心人士仍在行动,爱心助学款仍在汇入,在率先达小康、乡村振兴、全面脱贫等行动推动下,在党和政府关心指导下,在爱心企业、社会各界爱心人士的积极参与下,愿“飞鸽”都能“圆梦”,愿中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。 王 靓

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报