新华日报
2018年11月27日
新华日报
第19版:基层动态

警营文化建设的先行者

—— 记淮安市公安局淮阴分局王营派出所

淮安市公安局淮阴公安分局王营派出所在警营文化建设活动中,始终坚持警队特色与周恩来精神相结合、政治建警与文化育警相结合。从2008年被授予全市第一个“警营文化建设示范所队”荣誉称号开始,王营派出所的警营文化建设对外始终保持着品牌优势、对内始终释放着品牌效应,先后荣获一级公安派出所、全国公安机关爱民模范集体、全省优秀公安基层单位等殊荣,警营文化建设经验被公安部主管的《派出所工作杂志》在全国推广。

紧扣主旋律找准警营文化建设着力点

大胆实践,把党建文化与警营文化“虚实结合”,依托“一部两墙三馆堂”等五项党建品牌,拓展警营文化内涵。

以支部塑信仰。弘扬“支部建在连上”的好传统,着力锻造优良党风、政风和警风。以两墙明立场。派出所门前树“党建文化墙”,内院立“廉政教育墙”,既是全所忠诚信仰的“展示屏”也是民警思想上的“防洪堤”。以馆堂补能量。首推“政治生态建设教育馆”,让参观者学党章党规、忆党的历史。对全市公安基层单位首个“周恩来精神学习室”进行升级改造,使之成为党员队伍建设名副其实的“补钙点”“加油站”。

党建教育精准高效,队伍建设屡建新功。屡获“践行周恩来精神模范团队”“全市公安机关践行周恩来精神模范警队”等荣誉。

突出软实力把握警营文化建设落脚点

文化育人,文化育警。以人文警务打开警营文化建设的闸门,把警营文化与警队建设相结合,不断丰富和发展市局推广的“王营经验”内涵与外延。

培育“激励文化”。将学习“远方英雄”和选树身边典型相结合,发挥示范引领作用,涌现出“淮阴最美警察”孙美霞、“淮阴好人”陈虎等先进典型。坚持“每周学习”。每周二晚组织民警集中学习政治理论、业务知识,在全所范围内营造学习氛围。

用活“一线课堂”。与淮安市人民警察培训学校合作,作为新民警初任、警司晋升警督等各类培训班的实境课堂,实现教学互长。

打好特色牌找准警营文化加分点

通过系列建设组合拳,打造无处不在、无时不有的浸润式的文化熏陶环境。

亮出“格言名片”。王营派出所的“名片理念·从警格言”在全市公安机关推广,10年来有40余名民警在派出所墙上留下铮铮格言,成为警营中靓丽的风景线。他们还搭建“影镜课堂”;通过集中组织观看《营盘镇警事》等据真实事迹改编的主旋律影视剧,找差距、补短板;精编刊物《警事》,为警民联系增添纽带。

通过系列措施,王营派出所先进典型层出不穷,先后2次被省公安厅荣记集体二等功,1人次被省公安厅记个人二等功、1人次被省委省政府表彰、2人次被省公安厅表彰、4人次被市公安局记个人三等功、16人次被市委市政府和市公安局表彰、25人次被分局嘉奖、表彰。

淮阴龚轩

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报