新华日报
2018年11月21日
新华日报
第20版:教育

南京林业大学:

扎根大地 办出林业高校特色

党的十九大吹响了建设教育强国的号角,“双一流”建设为高等教育注入了强大动力。在“双一流”建设中,一流学科建设是基础。抓好学科建设就意味着抓住了大学发展的关键。

具体到某一所大学一流学科的建设和发展,必须立足于国家经济社会的实际,根植于学校历史沿革的土壤。只有在“摸清家底”,立足学校自身资源禀赋特点的基础上,探索学科建设与社会需求深度融合的特色办学道路,做发展需要的学问,才能更好地回应“扎根中国大地办大学”的时代召唤。

南京林业大学是中国近现代林业高等教育事业的重要发源地,百余载深自砥砺,始终以“大林业”特色学科群建设为根基。如今,全校上下以新时代新思想引领一流学科建设新征程,以扎根中国大地办世界一流林业大学为目标愿景,立足绿色,办出特色,努力在美丽中国长卷上绘出浓墨重彩的南林印记。

固本:“主干粗壮”才能“枝繁叶茂”

近两年南京林业大学学科建设领域捷报频传:2017年9月,林业工程入选国家“双一流”建设学科;12月,在全国第四轮学科评估中,林业工程和林学双双获评A+,风景园林学获评A-,得A+学科数位列全国林业高校和江苏省属高校榜首;2018年5月、9月,工程学、植物与动物科学2个学科先后跻身ESI全球学科排名前1%。

一系列成绩的取得振奋人心,也证实了学校尊重规律,“不求大而全,但作特而精”的办学定位和发展思路的科学性。办学资源有限性与学科发展无限性之间的矛盾,决定了我们要坚持“有所为、有所不为,有所先为、有所后为”,集中有限资源,重点投资、重点建设、重点突破。一流学科可以发挥示范作用,成为其他学科的标杆,影响和带动其他学科整体建设。

第四轮学科评估获评A+的两个“双林”学科,就是南京林业大学在长期的办学历史中形成的具有特殊优势和鲜明特色的学科。这两个学科就像是学校学科建设体系中的两支主干,其他的“涉林”和“非林”学科,就像依附在主干上的侧枝和树叶,共同支撑起整个体系的蓬勃发展。惟有根深叶茂,方得佳木成荫。“十二五”以来,学校坚持以“双林”学科建设为龙头,按照“塔式”发展思路,通过固本、强基、渗透、融合等方式推进和带动相关学科协调发展,不断提升学校整体学科建设水平。

当前,校内所有学科围绕着“大林业”的背景进行新的定位,注重跨学科的集成、多学科的合作和新学科的扶持,促进学科的深度交叉与融合,优化学科发展生态。例如,土木工程学科以绿色建筑技术和绿色建筑材料为特色,轻工与食品学科以绿色制浆造纸、林下食品生产和食品加工为特色,人文社会学科以生态经济、环境伦理、绿色传播为特色。通过交叉融合,让每个学科凝练出适合自身、独具特色,能反映核心竞争力的学科方向,让不同学科在枝繁叶茂的同时,又能错落有致、竞相发展。

夯基:“精准供给”才能“源源不断”

根深则叶茂,本固则枝荣,有了良好的根系,还需要源源不断的精准供给为其“输氧供血”。建设一流学科需要加大投入,但更需要机制创新。一流学科建设不仅仅是学术事务,也需要行政有力的组织管理。针对学科建设和发展过程中普遍存在的定力不强、合力不够、动力不足的突出问题,南京林业大学以问题为导向,在组织保障、建章立制、责任落实、人才引擎等环节精准施策、靶向发力,大力推动全校各学科“定特色、定方向、定团队、定目标、定责任、定奖惩”,创新学科建设机制。

在组织保障上,建立由“一把手”领衔的一流学科建设领导小组。设“双一流”建设办公室,林业工程、林学学科学部,由校党委书记、校长分别兼任学部主任,由核心学院院长任常务副主任,增设副处级主任助理(学科秘书),形成科学有效的学科建设组织结构,解决以往学科跨多学院协同建设的问题。在责任落实上,“双一流”建设办公室组织团队根据一流学科建设方案,撰写实施方案操作版工作手册,任务层层分解到二级学院和相关职能部门,细化到点,根据不同二级学科的科研方向、教学科研侧重与学校相关职能部门结对分配落实建设任务。在建章立制上,健全学科建设管理,规范工作程序。目前,“双一流”建设办公室已经牵头制订《南京林业大学ESI学科建设实施方案》等13个文件,为学校一流学科建设提供了强有力的制度保障。在人才队伍上,围绕高层次人才队伍建设,学校着手实施“水杉学者”计划、“水杉名师”培育计划和“水杉英才”引进计划。积极推进人事管理体制机制的改革创新,完善人才培育的激励机制,让高层次人才成为带领学校学科发展的新引擎。

如果将学科比作一棵大树,有了健康的“根茎叶”,充足的“阳光雨露”,还要让它时时进行“光合作用”。要想学科“顶天立地”,必须重视其社会服务贡献。尤其对南京林业大学这样一所行业特色型高校而言,“顶天”就是学科布局要与国家需要同向而行,“立地”是学科建设要实现与人民要求、市场需求的精准对接。唯其如此,学科建设才能显示出勃勃生机。有了一流的学科为龙头,方能激发出学校发展更大的内生动力。 王 浩

(作者系南京林业大学校长)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报