新华日报
2018年11月15日
新华日报
第18版:文艺周刊·新潮

汇演“展”群芳 戏韵“醉”鹿城

聚焦2018戏曲百戏(昆山)盛典系列之二

广东粤剧《搜书院》、甘肃陇剧《司文郎》、天津评剧《赵锦棠》、浙江姚剧《打窗楼》……深秋的昆山,如同一座姹紫嫣红的百花园,吸引各类戏曲之花争奇斗艳,尽展梨园芬芳。

“汇中国百戏 展戏曲新颜”,2018戏曲百戏(昆山)盛典正在精彩进行中。连日来,全国各地代表性剧种的经典剧目纷纷在昆山及各区、镇逐一登场。演员们唱腔动人、表演精湛,现场嘉宾云集、高朋满座,掀起一波波看戏热潮。

昆曲被誉为“百戏之祖”。《游园惊梦》,是明代戏剧家汤显祖名著《牡丹亭》中最重要的一折,讲述杜丽娘与书生柳梦梅花园幽会的缱绻爱情故事。值得一提的是,为纪念汤显祖和莎士比亚两位东西方戏剧大师逝世400周年,这一折子戏曾在2016年由文化部选派参加英国“爱丁堡边缘艺术节”。

此次昆山展演,《还魂记·游园惊梦》大胆选用优秀的年轻演员。青年演员朱莹莹、陈超及更年轻一代的赣剧七班的小演员们登场。相对于昆剧《牡丹亭》的婉约清丽,赣剧版《游园惊梦》则呈现出古朴厚实、亲切逼真的表演风格。

11月7日晚,评剧《赵锦棠》在昆山保利大剧院浓情上演。该剧由著名评剧表演艺术家、二度“梅花奖”获得者曾昭娟领衔主演,先后获得国家舞台艺术精品工程“重点资助剧目”“文华大奖”“五个一工程奖”等荣誉。

曾昭娟表示,在塑造赵锦棠这一角色时,全剧吸收了其它剧种的特色元素。“为了展现赵锦棠身上的大气朴实,我特地学习京剧梅兰芳大师端庄大方的表演神韵。在‘磨房’和‘牧羊山’两折戏中,昆曲水袖的秀美气韵则使得赵锦棠秀外慧中的气质得以展现,从而凸显人物的厚重和内涵。”

在本次参演的首批全国120个地方特色戏曲剧种中,国家首批非物质文化遗产川北灯戏是为数不多的专场演出剧种之一。11月18日,南充市川剧团将在昆山当代昆剧院为观众带来精彩的演出。

川剧团精心准备了4个经典川北灯戏剧目,分别为开门灯《一朵小花开得艳》与折子戏《灵牌迷》《秀才买缸》《巧断家务案》。为了能在百戏盛典上展现出川北灯戏最为风姿绰约的一面,此次演出汇聚川剧团37名优秀演员,在正式登台前,每天都在进行紧张排练。

“川北灯戏是南充独有的剧种。如今,很多传统的小剧种都面临戏曲边缘化的局面。川北灯戏之所以能重放光彩,离不开持续的传承创新。”南充市川剧团团长汤勇介绍,改版后的川北灯戏,无论在形式或内容上,都符合现代人的审美情趣和价值观。它短小、机巧、活泼有趣而贴近生活,“相信在本次展演中会得到更多人的喜爱”。

粤剧被周恩来总理亲切称为“南国红豆”。作为本次盛典活动唯一的粤剧,广州红豆粤剧团带来了粤剧经典剧目《搜书院》。江西则选取了最具代表性的赣剧和赣南、高安、吉安采茶戏4个剧种的优秀传统剧目,组成一台折子戏专场,助兴百戏盛典。台上演员们的纯熟唱腔和精湛表演,引得观众连连叫好。

在10月30日晚举行的内蒙古自治区折子戏专场,内蒙古民族艺术剧院二人台艺术团、呼和浩特民族演艺集团二人台艺术研究剧院、包头市漫瀚艺术剧团、准格尔旗乌兰牧骑剧团和锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗乌兰牧骑剧团,分别带来了《打金钱》《借冠子》《走西口》《海红酸海红甜》《乌日苏勒图》等经典剧目。

当听到熟悉的曲调时,来自内蒙古锡林郭勒的葛坚激动地说:“自2001年来昆山工作后,我就没有听到这曲调了。我要把家乡演员们的风采都记录在镜头中,留着日后慢慢回味。”

“对于一个剧种来说,传统是树根,人才是树干,创作剧目是鲜艳的花朵和茂盛的枝叶。在许多场合下,人们对戏曲的审美往往是重赏花,轻看树。也就是说,我们很容易忽略剧种的重要性。”山东省文化厅原副厅长陈鹏介绍,百戏盛典用3年集中展演348个剧种,正是引导人民群众把注意力转移到对树乃至对一片森林的关注上,去寻找剧种的丰厚底蕴与独特品格,感受丰富多彩的戏曲艺术美。          顾 婷  朝 晖


集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报