新华日报
2018年11月08日
新华日报
第20版:基层动态

淮阴专科医生组成团队提升服务质效

看着身边安然酣睡的小宝,淮阴区吴集镇产妇吴女士想起自己临产前那惊心动魄的三十分钟,不由得一阵后怕:那天夜里,已经足月的她突然感到肚子疼,情急之下给淮阴区妇幼健康服务团队的包玉梅打电话求救。包玉梅当即为她开通了产科绿色通道,吴女士一到医院,即被送入产房,十几分钟后顺利产下一名男婴。

包玉梅所在的妇幼健康团队是淮阴区拓展家庭医生签约服务内涵、提升服务针对性的创新之举。从去年开始,该区在以全科医生为主的家庭医生团队中引入了专科医生加入家庭医生签约服务团队中,为辖区签约居民提供有针对性的专科医疗服务。妇幼健康服务团队是该区成立的第一支专科服务团队,由10名产科副主任医师、8名高年资助产师组成,分成6组,定期到村组为孕产妇管理工作相对薄弱的乡镇进行业务指导、孕产妇保健知识宣讲、产妇随访等。

除了妇幼健康团队,淮阴区还成立口腔专科团队,专科团队跟着家庭医生服务团队一起下村入户,为签约居民提供易获得、高质量的妇幼、口腔保健服务,深受群众欢迎。自妇幼、口腔专科团队成立以来,已累计到基层随访238次,开设孕妇、口腔讲座176次,服务群众27320人次。

支 梅 吴云梅

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报