新华日报
2018年11月08日
新华日报
第20版:基层动态

党性提纯 作风提优 能力提质

淮阴“三提行动”建设专业型干部队伍

今年以来,淮安市淮阴区以初心和使命为主线,深入实施党员干部党性提纯、作风提优、能力提质“三提行动”,全面加强和规范党内政治生活,加快建设一支适应高质量发展的专业型干部队伍。

“三比三看”提纯党性,党员有了初心“能见度”。“身边的榜样,无处不在;初心的力量,无处不有。建国前老党员就是鲜活的‘初心’,老支书就是生动的‘使命’,关键要用好用活身边的‘平民英雄’。”谈及如何才能不忘初心,王家营街道党工委书记周奉来说道。

初心如磐,方能行稳致远。年初,该区创新开展以“比入党初心,看信念坚不坚;比解放思想,看理念新不新;比岗位履职,看业绩优不优”为主要内容的“初心行动”,重温红色记忆、重温入党誓词、重温入党初心,切实让初心无处不在、随处可见。

针对部分党员入党动机不纯、党性不纯等突出问题,该区依托刘老庄连纪念园党性教育基地,精选50名“党课名师”和50名“党史名嘴”组建红色讲师团,轮流开展老党员讲党课、老同志讲鱼水情故事、老红军谈红色家书。“入党初心如同开水一样,只有时不时地添柴、鼓风,开水才不会变凉……”,棉花庄镇建国前老党员韦长祥在家收到“党史名嘴”聘书后,深有感触地说出了心里话。

“三查三清”提优作风,支部有了作风“灵敏度”。“对于被列入软弱后进党委,我心服口服!后进并不可怕,它犹如‘惊天雷、及时雨’,在给我们敲响警钟的同时,也吹响了后进变‘后劲’、成先进的冲锋号……”当收到区委组织部定向派发的“关爱提醒函”,原王兴镇党委书记戴兴中郑重表态。

风吹云动星不动,水涨船高岸不移。今年5月,该区部署开展“三查三清”作风专项整治行动,择优选派12个区委驻点观察组,通过列席挂钩乡镇、区直部门专题民主生活会,实行“日记录、周汇报、月交流、季研判”,多维度、宽领域地查摆党员干部“三圈”突出问题,清查问题线索、清理薄弱环节、清退害群之马,坚决查到“神经末梢”、清到“细枝末节”,实行“红、黄、蓝”三色预警,重点动态监测领导班子运行质态和地方政治生态,提优干部作风,争做党委放心、群众满意的“指南针”。活动开展以来,共排查问题线索381条,涉及违纪违规财物66.69万元,已追缴、清退45.56万元。

“针对列入‘红色预警’的支部,相关基层党委按季度举办‘答辩’评审会,由全体党委委员担任评委,实行‘面对面’问答、‘实打实’辩论,强化‘政治体检’,全面调试、纠偏支部作风‘灵敏度’。”区委常委、组织部长葛玉海说。

“三认三知”提质能力,干部有了使命“经纬度”。“农村土话说,做一天龟,驮一天碑。基层干部要想驮动群众这块‘口碑’,还得多祛戾气、多接地气。”作为干了40年老支书的“吴仁宝式优秀村书记”,渔沟镇杨庙村党总支书记单业高最有发言权,和盘托出自己的“秘籍”。

今年以来,该区重点实施村级党组织组织力提升“十个一”工程,要求2900余名干部主动挂钩联系星级党员户、低收入户、村级“振兴专干”、乡贤达人、“五型”雏雁等10类户,做到认户知人、认人知事、认事知情。为全面提高党员干部“使命指数”,该区重点实施“80、90后”青年党员培养工程、“80、90年”入党中年党员提标工程、“80、90岁”老党员关爱工程,实行结对互助、党课互学、素质互提,推动党员数量与质量“双提标”。常态化举办“鸿雁领航”村干部发展论坛,专题化组织产业村书记、社区党组织书记等集中培训,宽领域、多维度提升“头雁”发展本领。

“下一步,区委将以百人优培、百责促为、百岗选才‘三百工程’为着力点,注重政治历练、实践锻炼、专业磨炼,强化‘蹲苗’培养、‘揠苗’使用、‘扶苗’关爱,镌刻党员干部的使命‘经纬度’,加快建设一支适应高质量发展的专业型干部队伍。”在谈及如何奋力摘取全市科学跨越发展“三年冠”时,区委书记刘泽宇感慨道。

张屯鑫 张 鹏 王泽远 左 芬

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报