新华日报
2018年11月08日
新华日报
第19版:国际

金湖公安依托平台强化管理提升质效

去年以来,金湖县公安局以全县机关绩效管理平台为载体,进一步完善绩效考核机制,通过民警实绩展示,客观公正考评全警工作实绩,全局工作质效也获得全面提升。今年1月至9月份,全县公安主要业务指标呈现“打处上升、发案下降”态势,刑事发案、五类侵财案件同比分别下降22.1%、19.8%,整体警务效能实现高质量发展。

创新运用网络平台,科学应用细化考评。“手机登录管理平台,即可查看民警年计划、月计划、日报、月报、半年总结和全年总结,随时掌握部门民警工作实绩,每月对其点评、打分,考核清晰明了!”金湖县公安局政委周兆剑介绍道。

该局创新考评思路,把绩效考评和精细化管理有机结合起来,每日日报、月底月报、年中半年报、年终年报,工作质态通过管理平台从手机或电脑端直接反映。同单位人员可以互相查看工作实绩,有效形成相互监督,考核成绩按月打分、排名公示,最大限度实现公开、公平、公正。

因人因岗全员考核,激发争先创优热情。该局将年度重点工作与省厅、市局绩效目标以及县委、县政府科学跨越发展目标相结合,围绕打击破案、治安防范、执法质量、信息化应用、执法质量、队伍建设等重点考评内容,逐条逐项细化分解,设定量化目标。

同时,根据不同岗位研究设定对应考核标准,将各项目标指标细化量化,对业务警种强化人均破案数、打处数考核,对综合部门推行民警工作日志制度,全方位考核工作业绩、纪律作风情况,在全局营造“想干、肯干、能干、会干”的创先争优氛围。县公安局黎城镇派出所民警高晨曦说,“基层警务繁忙,绩效平台对我们既是考核,也是指引,让我们工作思路更清晰,总结提升更到位。”

强化领导组织保障,严格考评深化督导。该局成立由“一把手”任组长的绩效考评工作委员会,在局指挥中心设立考评办,制定科学考评方案,专职人员负责绩效考评工作。明确基层所队、机关部门主要负责人为本单位绩效考评第一责任人,形成“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的良好格局。

考评办严格落实考评要求,每天进行研判分析,及时发现问题,督促单位和民警整改。实行一个平台,统一考核,全局民警绩效考评结果与面子、位子、奖惩直接挂钩;督察部门加大考评督察力度,保证考评真实性和公平性。上年度,全局民警考核最高差距达到5000元,通过绩效管理平台运用,有效激发了民警的工作热情,全警风貌焕然一新,推动工作达标增效。

蒋 伟

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报