新华日报
2018年11月07日
新华日报
第20版:基层动态

淮阴渔沟镇多措并举加强基层统战工作

今年以来,淮安市淮阴区渔沟镇凝心聚力创新统战工作,以党的十九大精神总揽全局,认真贯彻落实上级统战工作相关精神,创新思路求实效,不断探索新常态下统战工作的新路子,多措并举加强基层统战工作。

加强领导,不断提高认识。镇党委高度重视统战工作,党委书记亲手抓,分管领导具体抓,还配备专职的统战工作人员。通过认真学习省、市、区统战工作会议精神,不断提高对统战工作的认识水平,认真处理好中心工作与统战工作的关系,把统战工作队伍建设延伸到村,确保统战工作有序开展,从而确保全镇统战工作各项目标落实到位。

完善制度,建立健全机制。渔沟镇推行统战工作目标考核责任制,将目标和任务分解到相关单位,责任到人,并将统战工作与其它工作一起安排布置、一起督办检查,使统战工作由“软”任务变成“硬”指标。与此同时,该镇还建立健全统战工作例会制度、走访制度、协商制度、座谈制度等,建章立制,使全镇统战工作逐渐步入规范化运行轨道。

创新思路,促进优化服务。渔沟镇围绕新形势下统一战线各领域的特点,积极开展调查研究,拓宽统战工作思路,总结新经验,分析新情况,解决新问题。在具体工作中,该镇通过召开会议,听取人大代表、政协委员和统战对象的意见和建议,结合创建全国文明城市扎实走访商户,问卷调查,有针对性地帮助相关单位相关对象户解决难点热点等实际问题。

加强宣传,营造浓郁氛围。渔沟镇抓住一切有利时机广泛宣传党的统战方针政策及有关统战工作内容,突出统战工作的生动化和特色化,积极开展群众喜闻乐见、新鲜活泼的宣传活动,增强统一战线的凝聚力和影响力。同时,结合各类文件精神,对有关专项性统战工作任务进行布置和强调,形成统战人员能干事、干成事的良好局面,推进乡村振兴。

弘扬爱心,助推光彩事业。渔沟镇创新统战积极开展参与各项公益活动,组织发动商会会员参与公益事业。在镇商会党支部的组织下,商会会长左素春,带头捐献30万元,各会员积极投身光彩事业,履行社会责任,联合筹集了商会基金,每年约提供50万到80万元用于奖励和资助渔沟中小学优秀教师和家庭贫困学生。商会秘书长孙同兵每年拿出5万多元用于3个民办晚辅导教学点,让孩子们晚间就近参加学习辅导,他每年还资助7名学生每月300元生活费(大学生500元)。商会的爱心表现出较强的感召力和影响力,充分展示新时代非公经济人士的新形象,赢得了社会各界人士的广泛好评,为建设和谐社会作出积极贡献。

李雪梅 王兆龙

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报