新华日报
2018年11月06日
新华日报
第13版:国内

淮阴严实并举,让“八小时以外”监督落地有声

近年来,淮安市淮阴区立足务实管用见效,不断探索“八小时以外”监督方式,建立《淮阴区领导干部“八小时以外”重大事项报告制度》,不断提升监督效果,有力增强了干部自我约束、自我管理能力。该区将干部监督管理触角从工作时间向“八小时以外”延伸,重点围绕干部社交圈、生活圈和个人重大事项,构建全方位、立体化的管理模式,筑牢干部监督防线。

“八小时以外”活动往往涉及面比较广,怎样明确监督内容、界定监督范围?淮阴区结合领导干部“八小时以外”活动具体特征,将党章党规党纪和党员干部廉洁从政的有关要求具体化,设立20条正面清单,列出50条负面清单,明确了干部的行为规范和禁令。从负面清单中提炼出35种情形,清晰罗列在重大事项报告制度中,明确要求干部本人需要向区委组织部报告23种情形,单位党组织需要报告12种情形。“文件规定的报告内容与干部‘八小时以外’活动密切相关,既为干部‘咬耳扯袖’,又时刻提醒单位党组织履行监督管理责任。”丁集镇一位干部颇为感慨地说。

监督范围明确了,如何才能实施有效监督?将“八小时以外”情况作为领导班子民主生活会的重要内容,在会上报告并接受监督评议,强化班子内部监督;加强与领导干部家庭成员沟通,共同关心了解干部生活、交往等情况;运用“12380”举报平台,开设“淮阴干部监督”微信公众号,充分发挥广大干部群众监督作用……打造多层次、立体式监督网络,确保对干部“八小时以外”的监督管理落在实处、不流于形式。该区探索引入“八小时以外”表现第三方评价测评机制,对干部进行客观评价,用群众“真音”测评考核干部表现情况。同时,结合“在职党员回社区”活动,推动党员干部模范遵守社会公德和社区各项规章制度,自觉接受社区党组织管理和社区居民监督。

如何运用“八小时以外”监督结果,提高干部监督效力?淮阴区将“八小时以外”重大事项报告内容与干部个人有关事项比对核查工作相融合,将“八小时以外”考评结果与干部日常监督管理情况相结合,充分运用到干部谈心谈话、评先选优、能上能下等工作中,推动建设高素质领导班子和干部队伍。去年以来,全区因“八小时以外”问题提醒约谈15人、函询4人、诫勉5人,1人被取消提拔资格。现在,向组织及时报告“八小时以外”情况已成为淮阴区干部的常态。“加强‘八小时以外’监督,是从严治党的必然要求。这既是对干部严管,更是厚爱,有利于及早发现干部队伍中出现的苗头性倾向性问题,防止干部在小事小节上‘栽跟头’,有利于干部的健康成长和综合素质的提升。”淮阴区委组织部副部长张雷表示。

夏 妍 龚 磊 高 源

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报