新华日报
2018年10月23日
新华日报
第16版:教 育

党委书记走上讲台:开讲大学第一课

“我到南林来干什么?”“我毕业后要做什么样的人?”日前,南京林业大学党委书记蒋建清在新体育馆向6000余名2018级本科生发出提问。学校党委书记走上讲台,为全体新生开讲第一堂思想政治课,这是今年该校在新生入学教育中增设的重要一课,也是深入贯彻落实全国教育大会和新时代本科教育工作会议精神的重要举措。近两个小时的课堂上,蒋建清用朴实的语言、真挚的情感,带领同学们回望历史,立足当下,并表达了自己对新一批南林学子的殷切希望。

“对历史,应怀有温情和敬意。”课程开篇,蒋建清回顾了学校办学116年的历史沿革以及为国家、社会做出的突出贡献。他从校园中的几处文化景观讲起,与同学们细述了“南林与植树节”“梁希与《林钟》”“郑万钧与水杉”“叶培忠与杂交鹅掌楸”“‘树木树人’与‘树人树木’”五个小故事。课程的第二部分,蒋建清从当前生态环境面临的严峻形势讲起,梳理了从党的十六大到党的十九大以来国家对生态文明建设的战略定位,落脚到林业高校应在生态文明建设中彰显的责任和担当。他勉励全体新生,“你们幸运地遇上了一个大有可为的新时代,希望你们珍惜在校时光,夯实专业基础,将自己所学奉献给建设美丽中国的伟大事业。”

蒋建清激励每一位南林学子在心底反思:我们该以怎样的面貌去传承已经延绵近百廿载的南林精神。他列举了信息院学霸宿舍、“感动南林人物”张帅、“南林战狼”房贻庆等发生在同学们身边的案例,从“立志”“能力”“素养”三个方面对全体新生提出了期望。最后,蒋建清深切勉励全体新生以实际行动光大南林精神,不负时代重托,做一个有理想、有本领、有担当的新时代优秀大学生。 张远石

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报