新华日报
2018年10月18日
新华日报
第12版:专版

里下河文学流派从“超越乡土”到“城乡同构”

“里下河”不是一条河,她是由四条水系构成的一个地域,位于江苏中部的里河与下河之间一万多平方公里的平原地区。“里下河文学”是里下河地域范围内的文学,这里曾诞生中国四大名著之一的《水浒传》。自上世纪八十年代以来,这里涌现出一大批颇具影响力的小说家、诗人、散文家和评论家,江苏高邮籍作家汪曾祺以小说《受戒》《大淖记事》复出文坛,在随后的三十余年间,一大批生于里下河、长于里下河的作家,像毕飞宇这样在当代文学史上具有重要地位的著名作家,和费振钟、王干、吴义勤、何平等国内一流的优秀评论家方阵,携其“里下河式书写”相继登上文坛,汇聚形成里下河作家群,众多优秀作品先后问鼎全国重要文学奖项,在中国文坛引起广泛关注。这批作家的地域文学创作得到文学界和广大读者的普遍认可,不仅延续了里下河文学的历史经脉,也为里下河文学烙上了鲜明的当代性标志,一个充分体现文学地理特点的文学流派——“里下河文学流派”逐渐形成。

里下河地区不论是小说家、散文家、诗人,或者是学者、评论家,他们无不将个人现实中或是青少年时期里下河的生活感悟和成长体验,融汇于作品之中。里下河文学流派,是一个“正在成长中”的流派。自2013年以来,里下河文学流派研究进入全国文学界的视野,近年来在全国重要文学报刊发表研究成果百余篇,标志着里下河文学研究进入到一个新阶段。中国作协负责人认为,里下河地区近年来涌现出很多作家、评论家,创作实力很强,在江苏乃至中国文坛都占有一席之地,成为江苏文学的一个独特现象。而“里下河文学流派”无论作为流派,还是作为作家群,作为创作整体现象,其文学意义与文学史价值同样重要,已得到中国文学界、学术界普遍认可,对江苏乃至中国当代文学的发展都将产生积极而深远的影响。专家们提出,里下河文学流派作家未来要有所作为,就必须超越乡土,走向城乡同构,并在这种同构中发现、形成创作的自我个性。

周卫彬 邰文轩

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报