新华日报
2018年10月18日
新华日报
第12版:专版

泰州学派彰显“民本、和谐”理念

“泰州学派”形成于明朝中期,引领了明朝中晚期的思想解放潮流,被认为是“中国学术史上的第一个具有早期资本主义启蒙思想”的哲学流派。目前,美国、韩国、日本等国学者都在研究“泰州学派”。

它是唯一以地方名字命名的学派,从儒学思想上讲,是一个继承和创新突出的学派。“百姓日用即道”“百姓日用之学”是创始人王艮思想的闪光点和泰州学派思想的主旨和重要的进步命题,具有鲜明的人民性。王艮在泰州讲学,并经常外出参加全国各地的讲会,足迹遍及大半个中国。他的哲学思想因泰州地处淮南且独具特色,被人称为“淮南格物论”。其思想影响深远,成为中国历史上少见的思想启蒙学派,门下弟子上至师保公卿,下至贩夫走卒,成为晚明显学,王艮的族弟王栋、次子王襞,以及门下罗汝芳、何心隐、李贽、汤显祖、徐光启等都是中国文化史上鼎鼎大名的人物。

近年来,泰州学派的研究在国内和国际都取得了丰硕的研究成果,以王艮为创始人的泰州学派思想中的“百姓日用即道”等“民本、和谐”思想理念正被更多的学者专家认同。王艮把“百姓”和“圣人”放在等同的地位,认为圣人之事就是百姓日用之事,圣人之“道”就是百姓日用本身。在他看来,“圣人之道”(正道)还是“异端”的判断标准,就是能否满足广大平民百姓吃饱穿暖、摆脱贫困的日常生活需要。这种观点打破了宋明理学承天理、灭人欲的思想樊篱,推动和形成早期启蒙思想大潮。学习研究王艮和泰州学派,首先就是要学习他的“乐学”精神,从一个盐丁成为民间儒学的一代宗师,离不开孜孜不倦、勤奋苦学。而最重要的便是继承他独立思考、敢于叛逆、勇于创新的精神。

泰州学派在当地留下了崇儒祠、王氏宗祠、安定书院、社学庵旧址等遗迹,博物馆和图书馆还藏有王艮及其门人的著作,泰州正计划举办泰州学派国际学术研讨会、建立国际学术交流网和博物馆,并将安定书院、学政试院、光孝寺、城隍庙等串珠成链,融儒释道为一体,成为泰州修学、旅游的“新干线”。创新是一个民族进步的灵魂,在学习研究王艮和泰州学派的过程中,应该得到有益的启示。 邰轩文

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报