新华日报
2018年10月16日
新华日报
第13版:国际

淮阴警务工作服务站勤务模式提档升级

今年以来,淮安市公安局淮阴分局紧密结合区情实际,对警务工作服务站勤务模式提档升级,通过实行“社会面巡防、武装巡逻和交通管理”三者合一的警务运行新模式,有效促进警务效能的提升。

构建“警务站+城区派出所”社会面巡防新模式。淮阴城区现有4个派出所和2个警务工作服务站,巡特警大队作为全区社会面巡防工作的牵头单位,通过明确责任分工,着力构建“警务站+城区派出所、主干道+背街小巷、重点部位+生活小区、着装巡逻+便衣伏击”叠加巡防新模式,明确由警务工作服务站负责主城区各主次干道、重点部位的武装巡逻,城区派出所负责居民小区、背街小巷等部位的巡逻防范,相互依托,优势互补。同时将社会面监控全部接入警务工作服务站,巡特警大队领导分片包干,挂钩联系城区4个派出所,实现巡防警力统筹调度、优势互补。通过视频监控、电台点名、实地抽查等科技+传统相结合的方式,对各巡组开展不间断查勤督促,进一步织密主城区防控网,切实提升巡防勤务质态。

形成“重点值守+应急处突”合二为一新模式。在火车站、汽车站、学校、医院等人员密集场所,警务工作服务站按照“屯警街面、动中备勤”原则,注重提升警务工作服务站民警、特勤的应急处突技能培训,确保队伍始终保持箭在弦上,随时能够“拉得出、冲得上、打得赢”。同时坚持“有警处警、无警巡逻”,每天24小时不间断安排民警、武警、特勤队员,开展常态化、叠加式、加强性巡逻机制,切实提升动态控制和快速反应能力。据统计,3月份以来,累计盘查人员17200余人次,接受报警求助179次,组织抢险、营救32人次,先后协助侦破案件33起,抓获违法犯罪嫌疑人77人,收到锦旗、表扬信120余次。

开创“武装巡逻+交通管理”一警多能新模式。结合主城区交通管理压力大、交警少的现状,分局最大限度发挥警务工作服务站巡管作用,确定以两座警务工作服务站周边及珠江路、淮海路、北京路沿线作为巡特警行使城区道路交通管理部分管辖区域,与交警形成错时交叉管理模式,对管辖区交通违法行为进行处罚。自参与交通协管以来,日均纠正交通违法行为50余起,收到良好的社会效果。利用警务工作服务站动态巡逻的警种优势,会同交警部门开展“载客电动三轮车集中专项整治”。自开展主城区交通协管工作以来,警务工作服务站民警、特勤基本掌握了“警务通”系统运用流程及规范,能够正确利用“警务通”查处常规交通违法行为。截至8月底,共查处各类非现场交通违法行为1643起,单独会同交警大队开展集中行动40余次,查获酒驾、醉驾等违法行为29人。主城区交通秩序得到有效改善,巡管结合、一站多能创新勤务模式成效突显。 蒋凤翥

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报