新华日报
2018年10月12日
新华日报
第10版:社会

科技速览

云南肉茎螺复原图

钙钛矿发光研究取得新突破

南工大相关成果登上《自然》杂志

本报讯 由南京工业大学海外人才缓冲基地、先进材料研究院黄维院士、王建浦教授带领的研究团队,在钙钛矿发光二极管方面的研究取得突破性进展,研究成果11日发表在国际顶级杂志《自然》上。这项研究利用低温溶液法,在钙钛矿发光层设计上提出新思路,将钙钛矿LED外量子效率提高到20.7%,较国际同行提升近8个百分点。

被称为第四代照明光源或绿色光源的LED是一种能够将电能转化为光能的半导体电子元件,近年来兴起的钙钛矿发光二极管具有低能耗、高亮度、大尺寸显示与照明等特性,在日常生活中具有广阔应用前景。

“目前平面结构的LED,尤其是有机发光二极管OLED的发光效率还比较低,原因在于除了约20%-30%的光子能通过折射离开器件外,其他光子都被限制在器件中。”这项研究成果主要完成人、南京工业大学先进材料研究院常务副院长王建浦介绍,科学家们通常采用光提取技术提高出光率,但该方法需要增加图案化光栅等特殊结构,成本高、制备工艺复杂,还会造成LED发光光谱和出光方向改变,从而影响发光效率。 (蒋廷玉 杨 芳)

南理工金属孪生行为研究取得进展

让钛变得既坚硬又可塑

本报讯 南京理工大学近日在纯钛金属孪生行为研究上取得重要进展,发现了纯钛高次孪生的主要影响因素。相关实验和理论模型为设计和制备高性能密排六方金属提供了一定的指导意义。该研究成果以“低温轧制纯钛孪生系及高次孪生变体选择机制研究”为题登在工程及力学领域国际一区顶级期刊《国际塑性杂志》上。

金属钛,以其较高的比强度和良好的生物兼容性,被广泛应用于航空航天、深海勘探及医学临床等领域,被认为是21世纪最具发展前景的金属之一。南理工这项研究成果可以使金属钛变得既坚硬又可塑,设计并制备具备特定初始织构及宏观应力状态的工业纯钛,运用背散射电子衍射技术进行系统性研究分析,提出晶体取向与受力方向是高次孪生现象中孪晶系选择的主要影响因素,发现施密特定律对于预测高次孪生现象中孪晶变体的选择有重要作用。

(王 拓)

南京古生物专家最新发现

软舌螺与腕足动物是“亲戚”

本报讯 记者获悉,中科院南京地质古生物研究所专家对发现于我国寒武纪澄江生物群中一种具有肉茎结构的软舌螺动物新物种——“云南肉茎螺”开展了形态学和系统学研究,为解决软舌螺动物的系统关系提供了重要证据。该成果近日在英国皇家学会学报B辑生物科学上发表。

软舌螺动物是地球上出现最早的、具矿化外壳的两侧对称动物代表,是古生代海洋中的常见类群,在寒武纪尤为繁盛。

中科院南京地质古生物研究所朱茂炎研究员课题组的孙海静博士后和赵方臣研究员与英国杜伦大学Martin Smith博士等人合作,对发现于我国寒武纪澄江生物群中一种具有肉茎结构的软舌螺动物新物种——“云南肉茎螺”开展了深入研究,终有所获。

此次在距今5.18亿年前的澄江生物群中首次发现的“云南肉茎螺”属于直管螺类,通过始端肉茎状结构营底栖固着和滤食的生活方式。“云南肉茎螺”的始端固着结构与腕足动物的肉茎特征极为相似,且两侧对称的口盖和锥壳可与腕足动物背腹壳类比。这一新发现表明软舌螺动物与腕足动物具有亲缘关系,为解决软舌螺动物的系统关系提供了重要证据。

(吴红梅)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报