新华日报
2018年09月16日
新华日报
第4版:天下

特朗普前竞选经理愿配合“通俄”调查

对特朗普而言可能意味着“一系列麻烦”

特朗普7月17日表示,自己接受美国情报界关于俄罗斯干预2016年美国总统选举的结论。新华社/路透

马纳福特的资料照片。 新华社/路透

美国总统特朗普的前竞选经理马纳福特14日就2项指控与检方达成认罪协议,同意配合特别检察官米勒主持的“通俄”调查。白宫发言人回应说,马纳福特认罪及配合调查与特朗普“无关”。

转 变

马纳福特现年69岁,在华盛顿联邦地区法院当庭承认反对美国及妨碍司法罪名。他可能面临共计10年刑期。

检方说,反对美国罪名包括马纳福特犯洗钱、非法游说等犯罪行为,妨碍司法罪名包括他试图收买证人、篡改证词。

根据认罪协议,马纳福特在纽约等地的住宅、多个银行账户资金、一份人寿保险等资产将遭罚没;检方撤销对他的另外5项指控,马纳福特从而避免接受更多庭审。

检察官韦斯曼在法庭宣布,马纳福特与“通俄”调查组达成“合作协议”。根据协议,马纳福特愿与调查组“完全合作”,随时准备接受问话甚至出面作证。

多家媒体认定,马纳福特先前拒绝与“通俄”调查组合作,现在立场出现较大转变。特朗普上月在社交媒体“推特”称赞马纳福特是“勇敢的人”,因为他拒绝与米勒合作。

“无 关”

美联社报道,暂时不清楚马纳福特会向“通俄”调查组提供哪些信息,但他是特朗普团队与俄方人员2016年会面的当事人。

美国《纽约时报》《华盛顿邮报》等多家媒体曾报道,特朗普的长子小唐纳德·特朗普、女婿库什纳和时任竞选团队经理马纳福特2016年6月与俄罗斯律师维塞里尼茨卡娅在纽约特朗普大厦会面,希望获取特朗普竞选对手希拉里的“黑材料”。

特朗普的反对者认定,那场会面是证明特朗普团队“通俄”的有力证据。但特朗普多次强调,他对会面事先不知情。

马纳福特认罪并同意配合“通俄”调查后,白宫发言人桑德斯在声明中说:“这与总统及他2016年成功的竞选活动显然毫无关系……完全无关。”

影 响

美国康奈尔大学法学教授奥林说,不确定马纳福特会向米勒提供哪些信息,但他认罪并愿意配合调查,对特朗普而言可能意味着“一系列麻烦”。

米勒主持的“通俄”调查重点之一是俄方是否“勾结”特朗普团队成员,干预美国2016年总统选举。俄方坚决否认这种说法。

马纳福特2016年3月加入特朗普竞选团队,同年6月被提拔为竞选经理。2个月后,他为乌克兰政府游说一事遭媒体披露后离开特朗普竞选团队,随后成为“通俄”调查的主要对象之一。

特朗普的律师、纽约前市长朱利安尼曾暗示,特朗普可能考虑特赦马纳福特,避免后者入狱。多家媒体14日报道,马纳福特同意配合“通俄”调查后,获得特赦的可能性降低。

朱利安尼14日告诉媒体记者,他当天与特朗普谈论过马纳福特认罪,特朗普“觉得没关系”。

据新华社

链 接 >>>

美总统和国务卿 批前国务卿“搞破坏”

美国总统特朗普和国务卿蓬佩奥两天内分别发声,批评前国务卿克里“私会”伊朗外交部长,“积极破坏”特朗普政府对伊政策。

蓬佩奥14日在国务院记者会上提及克里今年2月出现在德国慕尼黑安全会议并与伊朗外长扎里夫会面,蓬佩奥说,“作为前任国务卿,克里与世界上最大一个支持恐怖主义的国家接触……与他们谈话,告诉他们熬过这届政府(特朗普政府)”,“这在美国历史上前所未有”。

前一天,特朗普在社交媒体“推特”批评克里:“克里与非常敌对的伊朗政权非法会面,只能破坏我们伟大的工作,损害美国人民的利益。”

克里与扎里夫会面的报道5月首次出现后,特朗普曾在“推特”上批评克里“搞非法的影子外交”,“是这一乱局(伊核协议)的始作俑者”。

克里此次挨批,是因为他12日接受美国福克斯新闻电台采访时,承认卸任后与扎里夫见过“三四次”。克里否认他给伊朗方面“出主意”应对特朗普政府,而是在探求“伊朗方面可能愿意如何做,从而使中东局势好转”。

作为美国民主党政府的国务卿,克里和其他5个国家代表2015年与伊朗官员达成伊朗核问题全面协议。针对特朗普和蓬佩奥的指责,克里在“推特”写道:“总统先生,你应该更担心马纳福特见米勒而不是我与伊朗外长会面。” 据新华社

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报