新华日报
2018年09月16日
新华日报
第3版:综合

省农洽会举办江苏-以色列农企对接会

“把农业做成不断创新的高科技行业”

“以色列农业保持活力和长青,跟以色列国内浓厚的创新创业氛围有关,他们把农业做成了一个不断创新的高科技行业。”14日在连云港开幕的第二十届江苏农洽会安排多个专场活动,其中,江苏-以色列农业企业对接会上,12家以色列企业代表被省内外的客商、县乡干部团团围住,洽谈对接,气氛热烈。

“自然资源稀缺倒逼以色列依靠科技发展农业,通过不断创新保持先进。”以色列驻沪总领事馆商务领事雷爱娜女士表示,江苏和以色列自然条件不同,但也有很多相似之处,都需要走高科技发展的道路。

“以色列八成国土是沙漠、半沙漠地区,但是养鱼养得很好,值得江苏借鉴。”以色列Bio Fishency中国代表王屹说:“‘养鱼先养水’, 尤其是高密度塘口,保证水质成为养殖的关键。养水关键看两点,一是氧气,一是氮氨。通过循环水过滤,我们的养殖水体一天换水5次以上,以此保证水质。循环水主要靠集成性滤材,通过生物过滤,同样面积的水面可以提高养鱼量两到三倍。”据介绍,Bio Fishency 正考虑在江苏建厂生产这种过滤设备。

ICL公司华东区经理周峰告诉记者,国内农作物施肥存在误区,比如目前很多农作物大量施用化学肥料,导致农产品品质下降,也造成土壤板结。而以色列农场采用包膜控施,根据植物的生长周期、环境温度定时定量施放肥料。去年,ICL在江苏水稻田进行试验,结果表明,单季稻通过包膜控施,施肥次数由三到四次减为两次,化肥投用量亩均降低三四成。今年在连云港、徐州、宿迁、无锡开始大面积推广。

以色列耐特菲姆公司是滴灌技术的发明者和智能水肥一体化的全球领导者。该公司华东区经理侯广宁说,滴灌和水肥一体化,在江苏也广泛使用,在低流量情况下,让丘陵地区不同高度保持出水量一致,就是他们公司的技术特点。目前公司在全球滴灌设备市场占有率为30%,在江苏沭阳花木、沛县桃树基地、淮安白马湖菊花基地都有应用。

在以色列,2000公顷的农场只有3名员工,江苏农业亟需引进高效产品提升农业生产效率。“我们应该学习以色列的创新精神和研发能力,把农业做成一个不断创新的高科技行业。”王屹说。

本报记者 程长春

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报