新华日报
2018年09月14日
新华日报
第9版:民生

让“37℃母爱”更加温暖

“这个标准真的好,以后符合条件的不建都不行,哺乳的妈妈们有福了!”

“我觉得,公共场所母乳哺育室一定要布点多,带孩子出去最好随处都能找到!”

“大家放心吧,新一期的布点规划很快就要出台了,公共场所母乳哺育室会越来越多!”

在苏州市妇联组织的一次新媒体女性联盟交流会上,母乳哺育室成了热度最高、讨论最热烈的话题。妈妈们争先恐后地诉说肺腑之言,把交流会开成了一场“公共场所母乳哺育室建设研讨会”“展望会”。

准确把脉妇女群众所需,想方设法解其所难,这是妇联组织能够真正走近妇女群众的基本路径。在改革中,苏州市妇联聚焦群众所需,在创新服务模式、拓展工作路径上进行有益的尝试和探索。经过3年多攻坚克难的立法实践,先后推动政府规章《苏州市公共场所母乳哺育设施建设促进办法》制定出台,牵头编制出台《苏州市公共场所母乳哺育设施建设指南》。在省妇联的支持下,苏州市妇联起草的《江苏省公共场所母乳哺育设施建设指南》,于今年2月成功确立为江苏省地方标准。

这一系列工作中的多个全国、全省“第一”十分亮眼:在全国第一个以源头维权的方式保障妇女在公共场所的母乳哺育权益,填补了国内此领域的法律空白;在全国第一个出台公共场所母乳哺育室建设指南,全市统一建设标准和LOGO标识;在全国第一个将《公共场所母乳哺育设施指南》成功申报并确立为省级地方标准,填补国内该行业空白。截至去年底,苏州市妇联连续承接政府实事工程,在全市城乡建成146个公共场所母乳哺育室,“37℃母爱”不断向城乡延伸。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报