新华日报
2018年09月14日
新华日报
第6版:经济

我国牵头制定国际肉类标准

8个肉类新标准在宁进行研讨

本报讯 12日,国际标准化组织肉禽鱼蛋及其制品委员会年会在南京举行,讨论交流《肉及肉制品术语》《畜禽屠宰操作规程——猪屠宰》《发酵肉制品》《冷冻鱼糜》等8个标准提案。记者从会上获悉,在组织专家对肉禽鱼蛋的国际发展趋势进行调研的基础上,该委员会征集一批新的标准方案。

国际标准化组织下属的肉禽鱼蛋及其制品委员会现有24个成员国和37个观察员国。该委员会主要负责肉禽鱼蛋及其制品相关的技术规程、产品质量规格、成分检测等标准的制定、修订工作,已先后制定22项ISO标准。去年3月,南京农业大学教授周光宏被任命为委员会主席,这也是中国首位肉品科学家担任此职。

“火腿在中国被归类为‘腌腊制品’,但在国际上往往被认定为‘发酵肉制品’,这给行业的生产和贸易出口带来很多阻碍。”金华金年火腿有限公司董事长王伟强坦言,“不仅如此,过去的行业标准中碱指标已达不到食品安全要求,中国火腿应有的特性也没有通过标准体现。”从业20余年,王伟强深感肉类标准制定的紧迫。

“鱼及其制品是第一次加入此类标准制定。”中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员王联珠说,“参与标准制定,鱼糜类制品制作的技术规程、监测方法、产品要求等都将有更加统一的规范,对于产业发展和进出口贸易意义深远。” (王 拓 王 甜)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报