新华日报
2018年09月14日
新华日报
第5版:焦点

时刻警惕,新的危机也许并不遥远

——国际金融危机十年反思

配图 新华社发

2008年9月15日,投资银行雷曼兄弟申请破产保护,引爆全球金融海啸,世界经济衰退,希腊等多个国家出现危机,很多人失去工作……

今年9月,美股道琼斯指数再上历史高位。美国经济复苏强劲,金融监管逐步放松,股市狂欢重现……

重现的“繁荣”令一些先觉者感到担忧。高盛公司近日发布预警说,当前美国股市的“熊市风险”已创下1969年以来最高。有专家警告,新的金融危机也许并不遥远。

危机贻害尚在

“危机会逼迫你走出舒适区,逼迫你用不同方式思考。” 在距离纽约十小时飞行航程的希腊雅典,卡尼洛普洛斯在市中心的唱片店里回忆十年来的经历。

由于十年前这轮国际金融危机发端于全球第一大经济体美国,这注定了它不会是孤立现象,必会引发连锁反应。希腊正是欧洲主权债务危机的第一张“多米诺骨牌”。

当时,卡尼洛普洛斯是有着近30年从业经验的记者。危机不到一年,国际市场流动性紧缩,冲击波袭向欧洲。欧元区经济体中最薄弱的一环——希腊成为欧债危机焦点。

卡尼洛普洛斯经历了全行业危机,身边人财富快速缩水,或排长队按限额取款,或领救济品度日。卡尼洛普洛斯也不得不离开媒体行业。

数据显示,危机前,希腊失业率在10%以下;危机后,失业率直线上升,在2013年7月一度达28%。时至今日,失业率才刚回落到20%以下。

卡尼洛普洛斯回忆,危机高峰时,雅典商铺近三分之一歇业。危机,已成一代希腊人的共同记忆。

今年8月,希腊在第三轮救助计划到期后“毕业”,但这似乎不值得庆祝。国际债权人要求希腊继续实施紧缩改革,普通希腊民众还得“勒紧裤腰带”度日。

危机伤害个人

“被裁员的半价。”十年前,雷曼兄弟办公楼旁咖啡贩售窗口挂出的优惠牌,让当时的华尔街人至今记忆犹新。

危机改变了一代华尔街金融精英的职业轨迹。2008年,毕业于美国密歇根大学的中国留学生张女士进入纽约德意志银行投行部门入职培训。当时,美国金融领域存在的问题已现端倪,而华尔街似乎还没意识到危机临头。

“每个人脸上都带着行业爆红、不愁没单的放松神情……多数人都还沉浸在盛世狂欢中,没空察觉彻底改变局势的拐点已悄悄来临。”张女士说。

当年9月的某天,办公室里的电子屏幕显示着股票界面。“每隔几秒,股价刷新,7块,6块,5块……那一刻我意识到:不好,楼要倒。”张女士回忆说。

好在,张女士在裁员浪潮中幸免,继续在纽约德意志银行工作三年,随后凭借中国服务业的新商机,张女士回国创业成功。

危机不仅影响宏观经济,更从微观上改变了很多人的人生。发现中国机遇的张女士,是幸运的一员,但绝大多数人“跑不赢”危机。

英国《金融时报》分析,1981年至1996年出生的欧美一代人在国际金融危机前后毕业、工作,相比前辈们在同一年龄层时的状况,这一代人工作更努力,但就业安全感和拥有不动产的比例更低。

危机风险重现

“股价异动,卖家争相出手……”华尔街交易员莫纳科回忆起2008年年中美国股市的危机场景时,仍感心悸。

在纽交所工作了35年的莫纳科告诉记者,危机发生时最直接的影响是雷曼兄弟、贝尔斯登等大投行在危机中倒下,自己失去了客户。

寻根溯源,美国当时奉行“自由放任主义”,金融自由化、复杂金融“创新”走向极致,经济“脱实向虚”。美联储前主席格林斯潘也承认,自由市场理论缺陷和金融机构自我调节能力全面崩溃令他“万分震惊,难以置信”。

十年一瞬。如今,华尔街再次信心爆棚,美股指数迭创新高,“最长牛市”频繁出现在媒体标题中。

但是,有观察人士指出,当前牛市与2008年前的金融市场状况有不少类似,并暗藏种种“金融乱象”:因开设“假账户”遭重罚的富国银行接连曝出丑闻;旨在全面加强金融监管的《多德-弗兰克法案》的执行情况出现松懈迹象;被普遍认定为危机“祸首”的金融衍生品交易重新活跃。

“里根经济学之父”斯托克曼警告投资者,股市存在崩盘风险。摩根大通资产管理公司高管埃尔多斯则表示,不能盲目跟随市场风潮“跑偏”,“要时刻警惕下场危机意外爆发”。

十年飞逝,关于上次危机的国际反思仍在路上。聪明的人从自己的错误中吸取教训,睿智的人从别人的错误中吸取教训,但也有人笃信“这次不一样”,陶醉于美国股市的一时繁荣,忽视世界经济面临的新挑战,增加国际经济的不确定因素,这不能不让人担心。

无论是美国的莫纳科,希腊的卡尼洛普洛斯,还是中国的张女士,都不愿看到危机再度上演。

时 评 >>>

十年一训, 防范金融危机当自强

十年前那场肇始于美国、席卷全球的国际金融危机给世界经济带来重创,至今令人心有余悸。在世界面临复杂新挑战的当下,回顾总结十年前金融危机的教训,至关重要的一点是,抵御和防范危机,归根到底要自强。

2008年9月15日的“雷曼时刻”警醒了世人:号称最发达的资本主义国家、最先进的金融市场,一样会成为金融危机肆虐之地。更严峻的是,因其体大,这场金融危机对全球经济产生了巨大而深刻的冲击。

尽管上一轮金融危机阴影渐退,但虚拟与实体经济脱节、全球债务规模居高不下、新经济增长点难觅等顽疾仍未根除。如今,世界经济又添新挑战。美国为进一步刺激经济增长,不惜修改法案再次放松金融监管;奉行单边主义、保护主义,采取霸凌行径,挑起贸易战争端。此外,美元作为世界首要储备货币享有“过度特权”的情况并没有得到根本改变。多国民粹主义、内顾倾向抬头,全球金融稳定面临新压力,世界经济罩上新的阴影。

反思十年历程,那些历经金融危机复杂考验而能保持稳健发展的经济体,具有一些共性,其中最关键一点就是自立自强,能动态把握自身比较优势,及时推进结构性改革,为后续增长积聚能量,并为世界经济复苏做出贡献。此外,十年前,应对金融危机的一个宝贵经验是注重多边政策协调,如二十国集团峰会就贸易政策、反贸易保护主义、避免货币竞争性贬值等达成共识,有效助力世界经济重建信心。在当前保护主义卷土重来的背景下回望十年前,那种同舟共济的精神尤显可贵。

经济全球化和区域一体化是大势所趋。想人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、产业流、人员流,让世界经济的大海退回到孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也不符合历史潮流。

全球化趋势不可逆转,但其进程必然伴随诸多新挑战新问题。大国理应承担起与其地位相匹配的国际责任,维护自身国际信誉,积极主动进行政策的沟通与协调,做国际政治经济秩序的维护者、建设者,而非解构者、破坏者。

同时必须清醒看到,面对当前复杂多变的国际局势,一国经济要在国际竞合中保持优势,渡过难关,须从根本上练好内功。历史经验已反复证明,自立自强才是最好的危机防火墙。 综合新华社电

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报