新华日报
2018年09月12日
新华日报
第5版:经济

溧阳众诚会计师事务所党支部

以“红船精神”凝心聚力抓党建 严谨务实抓业务

溧阳众诚会计师事务所有限公司成立于1987年,是一个具有会计审计咨询、资产评估、工程造价咨询、招标代理、房产估价等多项执业资质的综合事务所。事务所党支部现有党员5名,连续5年被评为常州市注册会计师行业先进党支部。近年来,党支部一班人团结事务所党员和员工,抢抓机遇,积极作为,充分发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有力地保障和促进了事务所各项工作的顺利开展。

以党的十九大精神为指引,凝心聚力抓党建。党支部将学习实践活动作为一项重大政治任务和推动科学发展的难得机遇,紧紧围绕主题,按照干部受教育、发展上水平、群众得实惠的总要求,以党员干部为重点,组织党员参加,认真组织实施。通过学习实践活动实现了统一认识、提高能力、解决问题的目标要求。党支部对贯彻党的十八大、十九大精神进行统一部署,发放学习资料,组织支部党员观看大会实况,采取多种形式,精心组织,周密部署,干部率先垂范,全体党员积极参与,取得明显成效,有效地提高党员干部的政策理论水平,为做好各项工作打下良好的思想基础。支部以强有力的思想政治工作,形成凝聚人心求发展的合力,使整个事务所团结和谐,健康持续发展,发挥了党支部的政治核心作用。

以“红船精神”为模板,严谨务实抓业务。为了充分发挥党员的先锋模范作用,支部组织开展弘扬“红船精神”走在前的学习活动,严谨务实成为事务所工作常态。严谨做好每一项工作、务实办好每一件事情,坚持实事求是,不搞“假大空”。谋划和推进事务所发展必须坚持立足实际、分析实情、力求实效,更加符合党员干部和群众意愿。坚持真抓实干,力戒“花架子”,切实强化实干精神,以“抓铁有痕、踏石留印”韧劲,从具体工作抓起,从具体问题解决起,一项一项落实,一步一步推进。党员带头学习,带头遵守职业道德规范,带头廉洁自律,带头为客户排忧解难,带头创业绩。事务所的各项工作,都有党员率先示范,因而目标达成度高,效果好。党支部根据实际情况,制订入党积极分子培养和党员发展工作规划。党支部提出党支部要在事务所建设中发挥“火车头”的作用,支委和党员骨干要在广大员工中发挥“排头兵”作用,努力打造一支战斗力强的党员队伍。

以正确的经营理念为宗旨,更好地发挥促进引领作用。一是把好执业质量关,防范执业风险,抓好事务所“生命线”;二是把好经营业绩关,努力创收,确保盈利,防范经营风险,巩固事务所“生存线”;三是过好税收法规关,诚信经营,规范管理,依法纳税,提供优质服务,维护事务所“声誉线”。为“争创省内一流事务所”的奋斗目标,积极维护员工、合伙人、社会等各方合法权益,全所上下时刻把科学发展作为第一要务和中心工作。面临激烈的市场竞争,党员以强烈事业心和责任感发挥共产党员的先锋模范作用,带领全体职工敢于拼搏,不畏艰难,各项业务上了一个新台阶。事务所员工收入随整体效益提高协调增长,各项社会保障、福利充分得到很好落实。

面临激烈的市场竞争,支部和管理层联席会议专门研究市场拓展与客户维护、项目组织实施、人力资源管理、执业质量控制、专业技术研发、信息管理、行政后勤保障,“填漏项”“切软肋”“补短板”“加长板”,将制度建设向创先争优、综合评价指标体系“靠拢并轨”,进一步增强制度科学性、系统性、完整性和可行性。将创先争优、综合评价指标体系列入年度绩效考评内容,群众路线教育实践活动、“两学一做”、“不忘初心牢记使命”、研习党的十九大精神、学习习近平总书记系列重要讲话活动常态化、规范化、刚性化,为进一步强化质量控制、增强风险防范,深化内部管理起到明显促进作用。

以市场需求为导向,脚踏实地促使业务转型升级。在新时期市场需求引领下,党支部一班人带领全所员工积极谋求在业务发展上创新转型,由以前的财务报表审计、验资等传统业务逐渐向新的市场经济发展所需要的服务转化,例如,随着企业的经营规模扩大,新的经济业务的产生,迫切需要事务所能提供会计咨询服务、财务管理服务,针对企业的要求,事务所专门成立了由党员在内的专业骨干人员组成的财务咨询服务团队,为企业提供相关服务;又例如,随着政府部门对国有资金、国有资产管理职能的加强,对社会中介机构各类服务的需求明显增加,事务所充分发挥党员干部的带头作用,组织业务人员不断学习与国有资产管理相关的会计制度、管理规定等业务知识,并积极参加政府各类服务的招投标活动,入选了常州、溧阳等各级政府部门中介机构服务库名单,为各级政府提供优质的服务。

以创先争优为目标,回报社会树形象。党支部从自身实际出发,倾听群众的意见和要求,积极协调各方利益,及时化解各种矛盾和纠纷;关心职工群众工作和生活,维护职工群众的正当权利和利益,切实解决员工在工作生活中遇到的实际问题,让群众感受到党的先进性。目前,事务所员工劳动合同签约率、“五险一金”缴纳率为100%,实现直系亲属生老病死有礼金、员工本人嫁娶生育有红包、国家法定假日有福利、每年有健康体检和休假旅游。员工普遍反映事务所人文环境好,学习氛围浓,成才道路宽,在事务所工作既有物质保障,又有精神追求。党支部还开展丰富多彩的活动,参与上海阳光365图书馆公益建设项目,为希望小学捐赠书籍和衣服;看望五保老人,开展爱心助学活动,通过勇担社会责任,突出先锋模范作用。 钟 勇

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报