新华日报
2018年09月10日
新华日报
第5版:经济

泰州市注册会计师协会党委第一党支部

树诚信文化 创特色品牌 筑专业团队

中共泰州市注册会计师协会委员会第一支部委员会,现有党员26人,是以江苏经纬会计师事务所为主体的联合支部。经纬党支部在行业党委的领导下认真贯彻落实党的十九大精神,加强党建工作,着力强化品牌意识,打造文化平台,形成富有自身特色的品牌管理文化。2017年,经纬所实现业务收入5300多万元,同比增长25%。全省AAAA事务所,连续五年被评为“江苏省先进会计师事务所”,连续四年被评为“江苏省先进会计师事务所党支部”,2015年被中国注册会计师协会党委授予“全国先进会计师事务所党支部”,现为“江苏省中小企业四星级公共服务平台”“泰州市直甲级劳动保障诚信企业”等。

经纬党支部和事务所高管层都充分认识到服务品牌是事务所发展的生命线。品牌是事务所的“身份证”,是开拓会计审计服务市场的“通行证”,打造优质强势品牌是会计师事务所发展壮大的必由之路。认真做好CI形象策划,统一所文化宣传,打造执业目标“为客户创造价值 与客户共同成长”、经营理念“诚信为本,服务社会”、企业精神“诚信、专业、尽责、超越”。建立有办公管理系统、客户管理系统、质量控制与风险管理系统、独立网站、经纬事务所QQ群、微信群等。

积极支持所党代表、人大代表、政协委员参政、议政。事务所有党代表1名,市政协委员2名,区人大代表1名。积极承办行业及政府安排的教学任务,扩大社会影响,在《破产管理人操作实务》《财政支出绩效评价政策与实务》等课题中担当重任;高管层党员及优秀员工经常在一些重要论坛勇于精彩发言、在专业培训中进行深度演讲,在相关专业委员会、基金会担任职务,作为项目财务评审专家等,直接参与会计、审计建设的发展。

此外,经纬党群加强与政府重点部门、企业集团等大中型企业、金融保险担保、社会团体(协会、学会、基金会)以及其他社会中介机构(如律师所)的联系,推广介绍事务所的专业服务范围、业务专长、文化理念、核心优势;广泛收集社会各界反馈的市场业务信息,为市场细分和市场定位奠定基础。

构建和谐专业团队:勿忘“木桶理论”

在专业团队管理方面,经纬党支部坚持以“人合”为基础,尊重专业人士的智力劳动和专业价值。董事会及支部成员,带头垂范,讲诚信、重协商、谋合作,相互信任,相互包容。建立有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制,19年来经历了五次公开透明的高层领导换届选举及部门负责人竞争上岗,逐步形成一支诚信、尽责、高效、和谐的团队,保证事务所持续、健康、有序的运转。

此外以党建带动员工关怀,设计让员工“无后顾之忧”的福利保障,开展丰富多彩的业余活动,把尊重员工、关心员工、凝聚员工、激励员工作为事务所发展的重心来抓。

拓展特色新业务:唯一不变的就是“变”

支部成员加强学习,努力适应经济新常态,主动抓住政府宏观调控、经济转型升级发展机遇,注重新业务拓展力度。一方面加强与公检法司等执法部门的联系,积极拓展破产管理人、司法会计、造价鉴定等相关新业务,近两年承办破产管理人业务12家、完成司法造价鉴定项目25项、完成司法评估鉴定237项。破产管理人、司法鉴定业务进一步拓展事务所服务领域,锻炼队伍,提升从业人员能力,发挥事务所在市场经济中维护市场秩序、保护利益相关人权益的作用。

另一方面,主动与重点部门、重点园区、重点企业和高端项目联系,做好事前、事中、事后服务,开展征地拆迁审计、工程跟踪、财务外包等新业务,近两年累计承接跟综项目29项,完成跟综审计复审金额约 26.2亿元;2017年在原有4个拆迁项目审计的基础上,又承接医药高新区东风路南延一期和润和商务两个工程项目的拆迁审计;完成泰州经济开发区鑫泰集团、新滨江公司、市审计局、新能源产业园、供电公司等企业财务外包业务。

履职尽责:以服务经济高质量发展为己任

经纬党支部发挥党员模范作用,引领事务所以服务经济高质量发展为己任,积极承办政府采购、财政绩效、第三方验收业务、会计人员无纸化考试等政府购买服务。2017年承办政府采购项目159项,参与泰兴市、高港区、高新区、姜堰区及盐城市五个地区的绩效评价工作,承办了泰州市市级绩效目标评审2个项目绩效评价7个项目;参加市农委第三方产业化和高标准农田建设项目验收项目、市财政局一事一议和市区农桥验收、市物价局四市两区车辆检测企业成本状况调查业务、泰州市经信委委托的263化工企业“四个一批”专项验收。

经纬事务所从讲政治高度出发,承担了泰州市人民政府对四川绵竹市拱星镇地震灾后三年重建项目及对新疆伊犁州昭苏县进行对口支援项目资金跟踪审计业务。所高管、党员业务骨干为代表的跟踪审计小组,开赴四川绵竹市、新疆昭苏,克服路途遥远、环境复杂,条件艰苦、高原反应等困难,很好地完成四川地震灾后重建项目、援疆工程建设项目第一批、第二批的跟综审计和财务决算工作。

党支部向残疾人基金会、慈善总会捐款、通过红十字会向地震灾区捐款,开展结对帮扶活动,定期对泰州市苏陈镇镇东社区支部委员会慰问贫困家庭,免费举办专业讲座、对工会会员、创业学生、弱势群体给予收费优惠等,设立了“盐城师范学院实习基地”“泰州职业技术学院教学实习基地”“南京理工大学泰州科技学院教学实习基地”,全年接收会计、审计、工程类实习生30余人,通过行动回报社会。 钟 勇

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报