新华日报
2018年09月10日
新华日报
第1版:重要新闻

金湖打造苏北第一水城

本报讯(广忠 李军 明英 志明)金湖县近年打造“河畅、水清、岸绿、景美”的城区水环境,一个宜居、宜业、宜游的精品新城美丽画卷正徐徐展开。

金湖县委书记张志勇说,金湖素有“半城绿色半城水、万亩荷花万里香”的美名。围绕建设和谐宜居、富有特色的水乡园林城市目标要求,他们打造让城市居民更满意的宜居水生态环境。为让城市“水脉肌理”更灵动,体现荷都魅力,去年起,金湖实施城西河引水工程,引三河清水入城。工程以提升水生态、塑造水景观、展现水文化为理念,在滨河段建设650亩湿地公园,城区段新开河道串联起已建成的人民公园、尧帝公园。“引水润城”催生出三里桥河、利民河、新建河等三条滨水风光带。这些亲水滨河区成为居民晨练和休闲新去处。

“引水润城”只是第一步。金湖县水务局局长潘九海说,他们还将开展“水系连通计划”,勾连城市水系循环,打造“五纵五横”水系。该计划集“水、岸、城、产”于一体,通过城市河道景观提升以及生态治理,突出打造“城在园中、水在城中、人在景中”的水景观,将金湖打造成全域旅游原点的苏北第一水城。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报