新华日报
2018年09月07日
新华日报
第16版:金融

紫金农商银行强化创新服务 为乡村振兴注入充沛“金融活水”

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重要决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。作为始终坚持服务“三农”、服务城乡、服务“中小”的地方农村金融生力军,紫金农商银行近年来积极构建适合农业农村特点的金融体系,强化金融服务创新,致力于为乡村振兴注入充沛“金融活水”。

“产品对接”助力乡村全面振兴

乡村振兴的内涵十分丰富,产业、社会、环境的振兴或改善都是其应有之义。紫金农商银行通过系统化的产品创新,与乡村振兴的各个层面充分对接,打开“阀门”,引导“活水”进入乡村土地。

无需抵押担保、利率低、申请流程简单、放款快捷,这些特点,构成了“金陵惠农贷”的主要特征。该产品是紫金农商银行于2015年10月发布的创新支农产品,以南京市政府设立的“新型农业经营主体贷款风险补偿基金”为增信手段,专注新型农业经营主体,着力缓解其农业生产经营融资难、融资贵。2016年底,该产品扩大了覆盖范围及贷款标准,服务乡村产业的能力进一步加强。截至今年6月末,产品累计发放1605笔,总金额13.71亿元,为新型农业经营主体节约融资成本1300余万元。凭借“金陵惠农贷”出色的支农惠农服务模式及业绩,该产品荣获“2016年度南京市金融创新项目奖”。

环境优化,是乡村振兴的重要内涵。紫金农商银行于2013年推出了“绿化贷”产品,依托链式服务、配套产品、效率提升、推进模式四大创新,践行绿色金融理念,全力支持服务城乡园林绿化行业。该产品荣获2015年南京市政府“首届金融创新奖”、南京市企业联合会“市第二十一届企业管理现代化创新成果”一等奖、2015年全国农村金融“优秀品牌创新产品”等奖项。

“服务延伸”支持美丽乡村建设

云雾萦绕、风吹竹涌,这番景象来自南京江宁石塘社区的“石塘竹海”。石塘社区占地5.93平方公里,下辖5个自然村,有“石塘竹海”和“石塘人家”两个省四星级乡村旅游示范景点,年接待游客41.3万人次。

石塘社区的快速发展,与紫金农商银行的金融支持分不开。为实现乡村振兴,石塘社区与该行横溪支行联社服务当地百姓,打造了从农产品生产到农产品销售,从资金投入到资金回笼的一条龙金融服务。

全流程、全方位,重点解决资金来源、支付结算、资金增值理财、服务深度广度“四大问题”。从资金源头上支持农业龙头企业、农业合作社、家庭农场,利用助农拳头产品给予社区内有资金需求的农户信用低息贷款;给景区内餐饮企业、民宿等个体经营户开立POS机,办理网上银行、个人手机银行等,方便支付结算;针对辖区内餐饮企业、经营户等经营者的富余资本,利用直销银行等产品实现资金的保本增值;与社区联动,点对点对接,深耕网格化,确保服务的针对性、有效性和及时性。步步为营、统筹规划,该行将社区金融服务落到了细处、做到了实处。

石塘社区的建设发展,是紫金农商银行支持乡村振兴的一个具体折射。无独有偶,利用与相关企业深度合作,介入项目建设,提供综合化服务,同样是该行发力美丽乡村建设的重要着力点。这一模式,已在黄龙岘茶文化旅游村成功实现,也将在不老村、求雨山、老山、汤山温泉等全面推广。

“创新拓展”做金融服务乡村振兴排头兵

截至6月末,紫金农商银行投放涉农贷款余额61.28亿元,服务涉农客户1954户,惠及农村基础设施建设、美丽乡村建设、农业基本公共服务建设及相关农业企业等。该行还在探索“三农贷款+保险”模式,提升金融服务“三农”的能力。今年一季度,已完成对省农业担保公司的担保金额授信工作,授信额度2个亿,目前已成功发放2笔240万元,后期进一步推广,将为建设美丽乡村、推动精准扶贫、实现城乡协调发展提供强劲动力。

百尺竿头,更进一步。相关负责人介绍说,为更好为乡村振兴贡献力量,该行将在以下几个方面继续开拓:围绕农业农村产业链,加大支持服务力度。重点支持农副产品、旅游产业、文化产业等涉农特色产业,实现涉农产品产业化、信息化发展;推进探索“两权”抵押贷款,盘活农业资产。积极探索农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款,逐步完善现有的业务模式和产品体系;强化外部合作,建立风险补偿机制。积极寻求与政府、保险、担保机构合作,建立全方位的担保、风险补偿机制,持续加大对“三农”客群的服务力度。

该负责人表示,未来,紫金农商银行将紧抓乡村振兴“窗口期”,做金融服务乡村振兴排头兵,用“金融活水”灌溉乡村大地,变“绿水青山”为“金山银山”。郭雪红 崔芬丽 路 磊

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报