新华日报
2018年09月07日
新华日报
第6版:经济

南通万隆会计师事务所党支部

打造过硬队伍 构筑品牌质量 树立良好口碑

“独立、客观、公正”是会计师事务所的立身之本,能否把握住这个行业命门,用“最好”的标准实践对社会的承诺,是行业党建工作的核心之一。南通万隆会计师事务所党支部紧紧围绕这一主题,把党建工作融入业务发展,打造“最好”的队伍、构筑“最好”的质量、树立“最好”的口碑,为实现“最好”的梦想一路前行。

南通万隆会计师事务所是“万隆国际”的成员机构,由成立于1985年的南通地区第一家南通(中华)会计师事务所改制发展而来。近年来南通万隆快速发展,已成长为南通地区最具规模的AAAA级会计师事务所之一,业务范围覆盖财务审计、评估、工程造价、税务、管理咨询等多个领域,取得了很好的社会和经济效益。一直以来,万隆人以“做最好的自己,永远在路上”为口号,从做“最好的自己”出发,锤炼万隆团队每个成员,在实现“最好”的路上一路向前。

打造“最好”的队伍

“最好”的队伍要从班子抓起。万隆支委成员都是党龄长、党风正的老党员,在党的理论、信念和思想方法等方面历经磨练。事务所领导班子也有政协委员、非党优秀合伙人和行业质量和风险控制委员会成员等,都是行业的领军人物。

在搭建事务所合伙人梯队和人才成长平台方面,党组织积极发挥政治把关作用,确保审计队伍政治坚定、业务过硬,对有意向加入党组织的青年业务骨干,不断加强培养和锻炼,成熟一个发展一个,部分已成为万隆班子的核心成员。

“最好”的队伍离不开完善的制度保障。制度是各项工作的关键,是事务所向纵深发展的基础和保障。南通万隆党支部制定一系列党务和业务工作制度,用制度管人、管事、管权。

万隆支部在多年党务工作经验基础上,总结并完善了“理论、实践、人文、公益”的支部工作法,包括以党的理论指导工作实践,以人文关怀凝聚集体智慧,以公益活动促进支部发展等,多姿多彩支部工作创造了事务所和谐稳定的人际环境,有效调动党团员青年的积极性和创造性,使广大员工尤其是党团员青年从工作中获得使命感、归属感、责任感、成就感。

“最好”的队伍打造鲜明文化特色。南通万隆在不断探索中逐步形成具有自己特色的文化品牌,喊出“做最好的自己”的口号,无不激励着万隆人在注册会计师行业砥砺前行。正如万隆人党支部改编的《不负重托——万隆之歌》里唱到“深知没有严谨的操守,付出艰辛劳动,又怎堪托付厚重!只有不断地磨砺自己,就像要经历风雨,才能见得彩虹”,万隆文化不仅唱在歌里,也落实在每一页工作底稿中,更体现在对客户、对社会谦恭的态度和对专业操守的坚持上。万隆人把不负重托责任感、使命感融入了万隆坚实的文化积淀,以文化的力量磨练出一支强有力的队伍,搏击风雪、历尽酷暑,展翅长空。

构筑“最好”的质量

质量是会计师事务所的生命线,质量控制体现在各个环节,是事务所企业文化的重要内容。面对日趋激烈的市场竞争环境,万隆人始终坚持“以质量谋生存,以信誉求发展”的办所宗旨,内炼品质、外控风险。

万隆技术部门制定了《业务流程管理办法》与《质量控制制度》,统一审计工作操作规程,明确质量控制标准。支部委员不定期深入执业一线,现场指导工作,同时定期召开支部民主生活扩大会,开展全员质量分析和风险规避讨论学习,做到事前认真学习,事中规范操作,事后提高认识,在提高队伍专业水平同时提升队伍品质。

万隆人积极参与行业技术规范制定,参与会计师事务所行业质量检查操作规范的草拟工作;成为江苏省科技厅、南通市审计局等部门外聘专家库成员单位。这些既是对万隆人的专业力量和质量保障的肯定,更进一步促进万隆质量品牌的打造与提升,“最好”的质量始终是万隆人永远不懈的目标和追求。

树立“最好”的口碑

服务社会、服务客户,万隆人始终不忘担当社会责任,除常年年报审计、破产清算、专业咨询等常规业务,还参与各项服务于社会经济发展的各项工作,为地方推进城市化建设,贯彻落实党风廉政建设,切实保障群众的合法权益等方面作出了贡献。

对于政策性很强的地方拆迁安置专项审计,攻坚克难中党员们冲锋在前,既维护国家利益,也深入老百姓家庭,为化解社会矛盾和家庭纷争做了大量细致入微的工作,累计完成395个拆迁项目,涉及2.3万多被拆迁户和补偿资金55.04亿元,为国家核减送审补偿1.6亿元。鉴于南通万隆突出的工作成果,审计机关予以高度表扬和奖励,多次邀请万隆事务所参与各区房屋拆迁工程补偿审核、结算政策的制定和完善,将万隆事务所规范的审核工作程序向同行进行推广。

在经济案件侦破工作中,万隆支部党员骨干亲自带队深入一线了解案情,提高了公安、检察部门侦查效率,赢得了公安、检察部门好评,净化了经济运行环境。

通过党建工作的深入开展,万隆人还参与被征地农民基本生活保障和基本养老保障资金专项审计、征地拆迁补偿资金审核、土地流转专项审计等工作,为党分忧、为民兴利,万隆人为保驾护航日益发展壮大的社会经济秩序作出微薄贡献。

南通万隆为社会各界、各部门提供多年优质服务,深得各单位的认可与赞誉,万隆支部多次荣获省注协、市注协、市两新工委等部门授予的优秀党支部称号,以党建带团建发展起来的青年团员工作也得到充分肯定,获中注协2013年度全国注册会计师行业“青年五四奖章”。

“立行业标杆、做国家栋梁”是全体万隆人的梦想。在实现“中国梦”的新长征路上,万隆支部正发挥着先锋堡垒作用,并将“万隆梦”融入中国社会大理想,开创美好的明天。 钟 勇

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报