新华日报
2018年09月07日
新华日报
第6版:经济

南京实现三维城市规划设计

本报讯 南京红花机场片区未来会是什么样?鼠标轻点,记者看到机场主跑道两侧,一栋栋建筑“长”出来,凉亭整齐、绿树葱茏。借助近日上线的南京城市设计综合管理平台,记者仿佛走进规划落地后的崭新城市空间。

南京城市设计综合管理平台以三维信息技术为支撑,根据城市现状与已批复的控制线详细规划,制作现状三维地理信息模型、规划城市设计三维模型。平台设置查询浏览展示、规划条件研究、建筑方案审查等六大工作模块,具备120个功能,可帮助设计者在三维场景中充分模拟和研究设计方案。面向城市管理者,平台提供建设项目选址、规划条件推敲、建筑方案比对等功能。

南京市规划局副局长刘青昊介绍,平台开发历时4年,今年夺得“中国地理信息产业优秀工程银奖”,其中精细模型的精细程度超过国家标准。目前,南京城中、河西地区约171平方公里的区域,三维精细模型已建成。 (徐冠英)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报