新华日报
2018年09月06日
新华日报
第16版:国际

江苏淮阴民警 为河北少年捐献造血干细胞

“今天能成为一名造血干细胞捐献者,我很自豪。我们都不希望任何一个家庭的任何一个成员跟血液病魔相遇。”8月1日,江苏省淮安市公安局淮阴分局民警王荣海在南京给一名河北省14岁的白血病患者成功捐献造血干细胞后回到家中休养。

今年35岁的王荣海是淮安市淮阴区的一名派出所民警,2006年参加造血干细胞血样采集,成为“中华骨髓库”的一名志愿者。12年后,今年3月30日,王荣海突然接到淮阴区红十字会通知,他与河北省一名14岁的白血病患者初次配型成功。4月11日,通过高分辨配型的王荣海决心捐献。王荣海的妻子徐霞对丈夫的决定全力支持,开始做好“后勤”保障工作,同时监督丈夫保持好身体状态。5月30日,王荣海体检合格。7月26日,王荣海在妻子的陪同下赶到南京,并于7月31日成功进行造血干细胞捐献,他由此成为淮阴公安系统首位实现造血干细胞捐献的志愿者。

“捐献造血干细胞不会影响身体健康,但对白血病人来说,却是重获生命和健康的希望,希望越来越多的人积极参与进来,挽救更多患者的生命。”王荣海说。

蔡志明

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报