新华日报
2018年09月05日
新华日报
第6版:经济

南京市注册会计师行业党委第六党支部

创新“支部工作法” 力促事务所做强做大做专做精

南京市注册会计师行业党委第六党支部是以江苏天宏华信会计师事务所为主体的联合党支部。江苏天宏华信会计师事务所现有审计从业人员120余人,其中注册会计师56人,中共党员16人。

江苏天宏华信会计师事务所一直秉承合作、激情、奉献、分享的企业文化,确立诚信为本、质量至上、做强做大、做专做精工作思路,业务规模不断扩大,收入逐年增长,2017年度实现业务收入5600万元,连续跻身全国百强会计师事务所和江苏省4A级会计师事务所行列。这些成绩的取得,与事务所党支部坚强战斗堡垒和党员先锋模范作用的发挥密不可分。

加强组织建设,为支部工作正常有效开展提供组织保障

事务所董事会成员副所长担任支部书记,保证党支部的号召力、组织力,协调管理层和人事部门,每个部门至少进一名党员,最大限度地发挥党组织和党员在事务所各部门、各专业渠道上的影响和作用,保证党的群众路线实践活动直接与基层对接。

丰富组织活动,以支部工作促事务所和谐发展

事务所管理层在长期办所实践中深刻体会到,事务所属于民营性质,党员在吃苦耐劳、密切干群关系、模范遵守规章制度、正确理解执行党和国家方针政策等方面起到示范和表率作用,有力地配合、支持了事务所的全面建设和发展。为此,管理层各方不遗余力地支持支部各项活动,虚心听取支部对事务所发展的意见和建议,正确处理开展业务与党员活动间的矛盾。根据事务所自身的工作特点,支部活动实现“规定动作”和“自选动作”相结合,达到形式多样、殊途同归的党建工作效果。安排多种形式的党员组织生活和党课教育活动,建好党员活动室,确保每年进行一次红色旅行或爱国主义实践教育基地实地活动。针对事务所业务项目地点分散、党员不易集中的特点,利用网络等现代通信手段,建立支部QQ群、微信群,宣传政策,交流思想,建言献策,共享信息;事务所网站开辟支部专栏,及时发布党建信息和支部活动情况,通过网络扩大党建工作的影响力和感召力。将党员贡献因素列入事务所员工绩效考核办法;听取支部意见,为新招外地员工安排集体宿舍,为能力和经验欠缺的新进大学生设最低保护收入等。支部活动已日渐成为事务所重要组成部分,潜移默化之下,事务所的党外员工与支部和党员的思想感情距离也逐步拉近,凝聚力大为增强。近年来,事务所管理层保持稳定,员工离职率较低。

树立先进典型,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用

事务所虽然业务规模较大,发展形势较好,但业务项目之间也还存在着优劣差异和不平衡现象。受市场环境影响,有些项目要求高、跨期长、路途远、条件差、收益少,员工的积极性难免受到影响。这时,党员的模范带头作用和奉献精神就凸显出来。近年来该所承接的征地拆迁审计项目较多,针对此类项目审计时间要求紧、内容繁琐、难度大等特点,支部党员勇挑重担、加班加点、全身心投入,通过努力出色完成审计任务,获得委托方的好评。事务所参与的南京市四大片区保障房征地拆迁费用专项审计调查项目被国家审计署评为2013年全国地方审计机关优秀审计项目,同时受到南京市审计局的通报表扬。

发挥人才引擎作用,提升党员干部专业素养

人才是事务所发展的根本要素,只有以人为本做好工作,才能为事务所的持续、科学发展提供坚强的人力资源保障,增强员工的归属感、认同感、责任感、荣誉感,而这也正是事务所党支部不懈追求的目标。对于员工队伍中的可塑之材和优秀苗子,政治上要求进步的,党支部及时吸收进入党积极分子队伍,推荐到党校进行学习培训,鼓励他们参加支部相关活动,增加对党组织的认同感,争取每年1~2名的党员发展名额。对于工作能力强、业务突出的党员,支部向管理层建议或推荐作为干部选拔的后备人才和管理骨干。2016至2017年事务所发展1名业务骨干光荣入党,发展2名员工为入党积极分子,共有4名党员被提拔为项目经理;根据支部提议,支部共有3位同志因政治上要求进步、业务能力强、业绩突出,被吸收进股东队伍,在完善人才培养机制方面迈出了可喜一步。

完善配套制度,让支部工作和内部管理形成合力

坚持党支部的党员激励关怀制度与事务所的员工绩效考核制度有机结合,完善和修订员工绩效考评办法,将党员的贡献因素列入员工考评内容,确定合理分值,予以考核奖励,进一步激发党员在业务开展、建言献策、困难攻坚等方面的积极性、创造性和奉献精神。坚持党员教育培训制度与党的群众路线教育实践活动、员工职业道德教育及事务所的廉政教育有机结合,提高时效,形成合力,加深员工对党的方针、政策的理解、领悟,增强执行力,切实发挥党组织的教育、引导、监督作用。事务所管理层与党支部合理分工,由党支部提议并草拟廉政协议,严格规定了违纪违规处罚条款,对违反廉政规定的员工,在绩效考评中一票否决,支部负责监督考核,收到良好效果。

弘扬社会主义价值观,积极投身社会公益事业

党支部在倡导并带领员工弘扬善举、关心社会福利事业、关爱弱势群体的过程中发挥积极作用。积极响应南京市级机关开展的“送温暖、献爱心”活动,全所员工累计捐款3.98万元,关爱特困员工及家属,充分体现注册会计师及其从业群体作为新的社会阶层人士关心弱势群体、回馈社会的责任意识。

展望新征程,第六党支部将努力再创佳绩,克服不足,在支部工作的经常性、系统性、创新性等方面进一步加强和提升,不断总结和完善适合注册会计师行业和本所特色的“支部工作法”,使事务所党建工作再上新台阶,为事务所发展发挥更加积极作用。 钟 勇

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报