新华日报
2018年09月03日
新华日报
第3版:要闻

用颅骨听音乐,小床毯测心率

南京软博会上看新奇

图为磁控胶囊胃镜机器人。 万程鹏摄

戴着耳机边听音乐边跑步,对身边的车辆浑然不觉,容易发生危险,“骨传导”耳机可以化解这一险境——用颅骨听音乐,让人啧啧称奇。2日,南京软博会举行“创未来”软件及科技创新产品发布会,10款云计算、大数据、人工智能、虚拟现实等领域产品发布,展示“科技改变生活”的无限可能。

南通硕正电子科技有限公司专注蓝牙产品、“骨传导”产品、可穿戴设备产品研发,开发的“骨传导”助听器可解决耳膜损坏者的听力问题。公司商务总监祁恒显上台推介自己鼻梁上的黑框眼镜。“这副眼镜配置耳机的功能,用‘骨传导’麦克风紧贴皮肤,通过颅骨将声音传导至内耳,用骨头来听音乐。”祁恒显介绍说,“骨传导”的原理是通过算法把声音信号转化成不同频率的信号,通过骨头传导到大脑里面。“骨传导”技术解放双耳,耳膜和颅骨双通道聆听声音,在运动和出行时更加安全。

苏州蓝珀医疗科技公司独辟蹊径,推出非接触式智能监护系统。在床垫下铺上一小块毯子,心率、呼吸、翻身动作等讯息实时传输到手机端。公司员工刘人杰介绍,这是一项军用技术的民用化。光纤对外界扰动高度灵敏,人的心跳和呼吸过程产生微弱的振动会对光纤传感器产生微弱的形变,人体的纤毫变化讯息被及时捕捉。“整个监护器不与人接触,光纤监测穿透深度可达40厘米。一旦生命体征异常,它可立即报警,第一时间通知医护人员或家属施救。”刘人杰说,这一产品目前在养老院推广,开拓居家养老市场。

南京睿悦信息技术公司展示的一款针对“技术小白”的产品,让观众跃跃欲试。该公司推出的VR内容创作工具Nibiru Creator,相当于一台“傻瓜相机”。工作人员介绍,用户只需具备电脑操作基本知识,就可用它来制作VR产品,通过简单的点击和拖、拉、拽,就可把影像素材随心编辑,生成炫酷的三维效果。 本报记者 仇惠栋

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报