新华日报
2018年09月03日
新华日报
第3版:要闻

德国驻华大使馆公使雷宇翰深情感言:

江苏是德国企业家青睐的地方

德国公使雷宇翰在接受本报记者专访。 张廿彧摄

去年7月,雷宇翰(Johannes Regenbrecht)来到北京,担任德国驻华大使馆公使一职。一年之后,他以德国驻华大使馆临时代办身份访问江苏。日前,雷宇翰在接受本报记者专访时说,虽然是首次以驻华外交官的身份访苏,但早在两年前,自己就与江苏结下不解之缘。

江苏对德企有吸引力

1978年,中国改革开放大幕开启。在雷宇翰眼中,“改革开放给中国这个古老的东方国家带来巨变,江苏作为中国东部的经济发达省份之一,40年来发展成果显而易见。”

1981年,江苏第一家外商投资企业——江海木业有限公司落子无锡。江苏对外开放让众多外商企业嗅到商机,这其中也包括德国企业。1985年,德国考特玛涂复纺组机械制造公司来到江苏,成立南京苏威有限公司,主要从事泡沫塑料制造。

随后,上世纪90年代初期,博西家电、菲尼克斯等众多德国企业纷纷来到江苏投资。如今,仅德国北威州就有600多家企业在华分公司落户江苏,占在江苏投资的德国企业三成。位于“德企之乡”太仓的中德合作创新园,300多家德国企业年工业产值超500亿元。

而今天,越来越多的江苏企业前往德国发展,截至今年3月底,江苏经核准在德设立境外企业(机构)197家,中方投资额19.2亿美元。

江苏与德国之间进出口总额,1978年为4857万美元,去年达238.5亿美元。40年间,江苏与德国的进出口总额增长近500倍。

德国作为江苏在欧盟最紧密的合作伙伴之一,是江苏重要贸易伙伴和技术引进、投资来源地。“江苏所处的长江经济带,对外开放程度高,有雄厚的产业基础、完善的产业链条和良好的投资环境,对德国企业具有吸引力。”雷宇翰表示。

中德制造业优势可互补

2016年,中德智能制造研究院落户江苏唯一国家级新区——南京江北新区。中德智能制造研究院与弗劳恩霍夫生产设备和结构技术研究所签订首期5年的合作协议,中德两国将智能制造相关技术进行整合及研发,为中国制造业向智能制造升级提供个性化定制和实施方案,合力打造国家级智能制造创新平台。

江苏作为制造业大省,正处于产业结构调整和经济转型升级的关键时期,“江苏制造”在向“江苏智造”转变。雷宇翰认为,新的历史时期为江苏与德国的合作提供新机遇,未来双方在智能制造、产业合作、绿色环保等领域将有更务实的合作。

雷宇翰对江苏的发展充满信心,也对德国与江苏未来的发展充满期待:“中德两国可以相互学习、互相借鉴。德国的制造业要向中国学习在新的经济发展机遇下如何灵活应变,中国的制造业也可以学习德国精确耐心解决问题的方法。我们期待着德国与中国的企业可以优势互补,尤其在未来的创新驱动与智能驾驶领域。”

感谢友善热情的江苏人

2016年,雷宇翰曾在南京学习过两个月的中文。雷宇翰去了南京博物院、明孝陵、总统府等南京标志性景点。最让雷宇翰难以忘怀的是这里的人们:“我的寄宿家庭和中文老师都非常热心、友善。在南京两个月,我结识了很多朋友,我要感谢他们。”

今年9月,“江苏—德国开放创新合作论坛”将在德国举行。雷宇翰表示,非常期待双方在科技创新和投资领域有更加深入的合作。

记者专访接近尾声,雷宇翰欣然提笔写下深情寄语:“愿江苏与德国之间的友谊有更好的进展!”

本报记者 沈峥嵘 朱 娜 叶 真

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报