新华日报
2018年08月31日
新华日报
第11版:专版

清河经济开发区:政治生态建设放首位 二次创业焕发新生机

累计实施重点项目208个,完成投资额约255亿元,入驻企业400余家,形成食品加工、光伏光电、纺织服装、机械制造、汽配汽贸、生物医药6大支柱产业,生态绿化面积占土地总面积的40.5%……在淮安市清江浦区,规划面积仅有15.01平方公里的清河经济开发区欣欣向荣。自2016年起,清河经济开发区以二次创业为抓手,将政治生态建设放在重要位置,建章立制,开发区再次焕发生机。总长约33公里的28条主次干道勾勒出“九纵六横” 的城市道路总体框架,“九通一平”相关配套同步实施,加上运河文化的丰厚底蕴,如今,一座生态新城、产业新城、文化新城的美丽画卷正逐渐展开。

强抓整改,重塑良好政治生态。完善民主决策程序,坚持实行管委会党工委讨论决定重大问题和任用干部表决制,建立政务公开制度,完善重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用的集体决策制度和监督制度,严格执行党风廉政建设责任制和反腐倡廉各项规定,用民主决策机制规范党政领导班子决策行为。推进预防腐败体系建设,加大对重点部门、重点岗位权力运行的监督力度,积极落实责任、严格责任考核、强化责任追究、保证任务落实,不断加强警示教育,建立新区廉政微信平台,让党员领导干部的思想灵魂不断受到洗涤。严肃党内政治生活,立起党内政治规矩,不断净化党内政治生态,推动政治生活民主化、科学化、常态化。

创新创优,优化营商发展环境。推进园区职能转变,多措并举加强监管,不断创新园区管理,优化园区服务。建立优化环境制度,优化项目服务流程,坚持减少审批环节、缩短审批时限、提高办事效率;同时,完善企业信息平台,制定《2018年度项目手续服务作战图》确定责任领导和分包责任人,靠实工作责任。强化金融服务力度,为园区企业落实小微贷等各类融资4亿元,有力地支持创新型企业的发展。促进民间领域投资,着力打造亲商、重商、安商、富商的投资环境,公开、公平、公正的市场环境,积极培育发展新动能。完善园区服务环境,深化“放管服”改革,不断完善园区功能,提升园区吸附能力,推动高质量发展。

以民为本,大力推动民生发展。优质资源更加集聚,八期近100万平方米的安置房相继交付,“八馆一院”公共文化平台投入使用,教育、卫生等公共配套资源建成运营。社会保障更加有力,积极推行“土地换社保”、城镇居民医疗统筹和困难家庭助保政策,城乡一体化的保障体系已经形成。生态环境更加优化,基本建成古淮河文化生态景区核心景观带,实现景观水系全线贯通,构建完成生态环境、生态廊道、生态组团、生态人居四大生态系统。产城融合更加有效,实现“筑巢引凤”,推动城市发展和产业建设有效融合,实现了产、城、人的协调发展。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报