新华日报
2018年08月31日
新华日报
第6版:经济

江苏华星会计师事务所党支部

不忘初心砥砺前行 诚信执业锐意进取

江苏华星会计师事务所成立于1995年,是苏州工业园区历史最悠久的会计师事务所,现有各类专业人员300多人,其中党员51人,是全国百强会计师事务所和江苏省AAAA级会计师事务所,该所两次获得“苏州市百佳企业”荣誉,多次荣获园区及苏州市“文明单位”及“光彩之星”的光荣称号。

华星成立伊始就十分重视党建工作,1996年建立苏州地区最早的党支部——江苏华星会计师事务所党支部。

通过多年的探索发展,华星党支部打造出富有战斗力的基层党组织和一支高素质的党员业务骨干队伍,为事务所的全面发展在政治上、思想上、组织上提供有力保障。华星全体党员牢记“值得永远信赖”的服务宗旨,不断学习党的创新理论,把党的要求贯彻到实际工作之中,率领和团结华星全体同仁坚持执业准则和行业操守,诚信执业、锐意进取。

重视党团组织建设,

认真开展组织生活

在行业党委的领导下,全所深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省、市、区党建基层基础决策部署。以全面从严治党为主线,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,丰富组织生活内容,创新教育活动形式,增强组织生活实效,加强基层党组织建设,形成又红又专的党建文化。全体华星党员还深入学习贯彻党的十九大报告、十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告、十九大关于《中国共产党章程(修正案)》的决议、《中国共产党党章》、习近平总书记系列重要讲话,并积极开展研讨交流。

作为苏州市委组织部双重管理的“两新”党支部,为加强对政治经济形势和政策的认识,凝心聚力推进“两聚一高”新实践,支部积极安排党员参加2018年度全市“两新”组织“红色讲坛”学习,包括 “复兴之路”“激荡风云”“旗帜高擎”“长青之道”等专题报告会。

妥善处理好党内活动和业务安排,

促进华星各项业务发展

作为一家综合性机构,华星各部门情况不一,评估部和税务部全年业务比较平均,而审计部年底工作繁忙,审计忙季白天都在客户现场。华星党小组建在专业部门上,处理好专业工作和党员活动的时间安排,确保党组织生活的顺利开展。

所党支部针对人员流动性强、外勤作业时间长、长期加班加点的特点和实际情况,充分利用信息技术开展行业党建工作,建立了党员QQ群、微信群,方便党员之间的沟通联络、信息共享。不断探索“线上”“线下”相结合开展行业党建工作的新方式方法。

2017年5月所党支部拍摄微党课《不忘初心 砥砺前行》,开展“理想、激情、坚韧”讨论分享会。由党支部书记主持,支部青年委员、优秀党员结合工作和岗位实际作发言,分享自身的经验心得,针对年轻党员的困惑,答疑解惑,年轻党员畅所欲言。通过活动,年轻党员端正了心态、树立了理想,纷纷表示要拿出年轻人的拼劲、闯劲、钻劲和志气、朝气、大气,干一行、爱一行、钻一行、精一行,以强烈的事业心和责任感,在本职岗位做到最好。目前该微视频挂于苏州工业园区“两学一做”在线教育平台“红园讲坛”栏目下。

发挥优秀党员的先锋模范作用,

带动事务所的专业进步和服务提升

华星坚持将党员发展为业务骨干,将业务骨干发展为党员的原则,每年招聘时优先录用优秀党员专业人员。党员组织生活和考评活动中,强调党员的先锋模范作用,要求党员带头学习、带头服务、带头奉献。事务所每年的评优和业务评比中,党员同志比重较大,党支部是事务所坚强的领导核心,有力地推动了事务所的专业进步和团队文化。开展党组织联谊交流活动,全面提升事务所的党建和业务发展。

华星所党支部积极参与所在行业及楼宇党组织的活动。华星党支部书记也是苏州工业园区行业党委的副书记,积极推动园区行业党组织的党员活动和学习。活动的开展加强了行业及区域的影响力,建立了和谐的生态关系,互相学习交流党建经验,扩大了事务所的品牌影响,拓展了相关业务。

主动承担社会责任,

奉献行业、回报社会

华星所作为第一批苏州工业园区社会责任联盟单位,注重与区域的和谐发展、履行有关责任,所党支部每年出资6万元捐助“苏州市蓝天救援队”,安排党员造价工程师参与苏州胥江路养老院的工程管理几年的工程咨询,共免收工程服务费近50万元。2018年5月,华星收到了一封来自遥远四川藏族乡村的神秘来信,信中说炉霍县下罗科玛乡中心小学燃气新灶台已经投入正常使用,藏族孩子们非常开心,还拍了视频传过来向华星事务所表示感谢。原来,这是华星从网上知道信息后自愿捐赠1万元替学校添置了2个酒精灶,解决了边远乡村几十个少数民族孩子的吃饭问题。大爱无疆,在华星,专业与我们终身相伴,公益和我们永远同行。

华星所及所内注册会计师一直积极支持和参与中国注册会计师行业协会的工作,主任会计师也一直积极参加国家和省市协会的有关会议和活动,认真参与有关行业政策的研究审议,热情为行业建设出谋划策,作为地方政府及有关主管部门的咨询顾问,认真参与有关研讨会,并提出有关建设性的建议和意见,从而也不断扩大公司和注师行业的社会影响力。事务所合伙人以负责的态度多次参与行业质量检查工作,为全国同行的专业提升和业务转型升级提供帮助。

未来岁月,华星所党支部不忘初心、砥砺前行,继续走好长征路,将以更强的责任感和使命感,敢于担当,开拓进取,以专业回报社会,以专业创建优秀党支部,在新的起点上不断创新党建工作,为推进行业科学发展,为实现中国梦作出新的更大的贡献! 钟 勇

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报