新华日报
2018年08月27日
新华日报
第9版:经济

江苏公证天业会计师事务所(特殊普通合伙)党总支

围绕执业抓党建 抓好党建促发展

江苏公证天业会计师事务所(特殊普通合伙)总部设在无锡,在苏州、常州、南京、南通、扬州、镇江、徐州、泰州、常熟、北京、上海、深圳、济南、武汉和合肥设立了15家分所。经过30多年的发展,江苏公证天业已成为一家具有综合服务功能的较大型专业中介机构,事务所现有从业人员700多名,其中注册会计师300多名,事务所现有党员150多名(无锡总部40多名)。150多名党员,汇聚成一支政治过硬、业务精通、作风优良的人才队伍,是一个正在成长中的年轻而又充满激情与活力的集体。

加强组织建设,发挥党总支战斗堡垒作用

坚持党员联系群众的“党员责任田”制度。根据每个党员所在的业务部门,每个党员负责联系几个群众。能够在工作上、生活上主动关心“责任田”群众的情况,主动了解掌握他们的思想动态,做好引导工作,为他们排忧解难,积极帮助介绍积极分子入党。设立了“党员服务流动站”,党员和入党积极分子将自己的专业特长、爱好与岗位实际需要相结合,以身作则,勇挑重担,为客户提供高效的服务。通过加强总支建设,党员以先进性标准严格要求自己,自觉接受群众监督,充分发挥了党总支的战斗堡垒作用。

把党性教育与职业道德建设相结合

诚信是注册会计师职业的灵魂,是注册会计师行业安身立命之本和长远发展之基,职业道德建设是诚信建设的基础和核心。党总支把党性教育与职业道德建设作为结合点,倡导和引领全体党员和员工牢记“诚信为本,操守为重”的职业理念,坚守独立、客观、公正的职业原则和执业精神,并将这种理念和精神贯彻到执业实践中,严格执行全体员工独立性承诺和自查制度,加强员工独立性监督检查,引导全体员工正确处理与客户的利益冲突,实事求是,保持应有的职业谨慎,对执业过程中知悉的客户信息保密,不利用客户信息为自己或其他第三者谋取利益,以高质量的审计服务,践行“心中有责”,以实际行动履行注册会计师的社会责任,维护社会公众利益。

把党员政治思想理论学习与业务知识学习作为结合点

“玉不琢,不成器;人不学,不知义。”读书学习是党员干部加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的重要途径。党总支把党员政治思想理论学习与业务知识学习相结合,引导和鼓励全体党员及员工加强学习,不断充实更新。坚持政治思想理论学习,为事务所事业发展指明正确方向;坚持业务学习,为服务国家建设练好基本功。重视学习、善于学习成为事务所的优良传统,开展学习是事务所发展壮大和自我完善的内生动力。

把党的人才工作与事务所人才建设相结合

党的十九大报告提出了“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”的重要论断。党总支坚持党管干部原则,坚持“德才兼备、以德为先”的用人标准,积极推进党员和业务骨干“双培”工作,致力于把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员。一是搭平台,招聘进来。建立起一套行之有效的人才选拔政策,给人才引进提供宽松的环境和优越的条件;发挥人才招聘的主动性,多渠道、多方式地引进优秀的高端人才。事务所现有硕士63名、博士1名,不乏名牌大学的优秀毕业生。二是重激励,激发出来。事务所针对人才是流动资源、具有很强的流动性和情感归宿感等特点,改革和完善人力资源制度,进一步优化激励机制,把能力、业绩、奉献精神作为衡量人才的主要标准,将精神奖励和物质奖励作为必要的辅助手段,真正做到“能者多劳,能者多得”。设立“爱所奉献奖”,合伙人拿出自己收益的一部分奖励给优秀员工,以激发人才的主观能动性和创新能力。三是抓培养,储备起来。事务所制定了详细的培养计划,分阶段、分步骤地抓好实施工作,把加快培养中青年管理团队和业务骨干作为培养工作的重点,将人才储备作为事务所发展的战略问题,不断扩大人才总量,优化人才结构。2017年总部新发展4名年轻的业务骨干作为事务所合伙人,为事务所的发展提供必要的人才保障。多年来,事务所培养出2名中国证监会主板发审委委员,13名中国注册会计师协会资深会员;1人荣获“全国注册会计师行业审计工作岗位能手”荣誉称号。

加强团组织建设,坚持党建带团建,形成共建合力

党总支坚持党建带团建,将团建工作纳入党建工作体系统筹推进。建立健全工作机制,发挥团组织贴近青年员工的优势和纽带作用。以集体活动为抓手,以凝心聚力为目标,强化团组织建设,增强团组织活力,调动青年员工积极性,引导和鼓励青年员工参与“青年文明号”“青年志愿者服务”等活动,加强职业发展指导,促进青年员工成长成才,引领青年员工思想信念,不断提高党团组织的凝聚力和向心力。目前1名业务骨干获得2016年度全国注册会计师行业“优秀共青团员”和共青团中央授予2017年度“全国优秀共青团员”的光荣称号;2017年,共青团江苏省注册会计师行业工作委员会授予事务所镇江分所团支部“五四红旗团支部”称号;事务所团员青年参加了以“环保我先行”为主题的主题活动,参加了第二届江苏志愿服务展示交流会。

鞍马犹未歇,战鼓又催征。江苏公证天业党总支会珍惜发展机遇,切实加强党总支建设,扎实推进学习实践活动,加快事务所科学发展,充分发挥会计师事务所服务经济社会发展的作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。 钟 勇

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报