新华日报
2018年08月26日
新华日报
第2版:要闻

把外地乡贤聚起来 让乡土能人干起来

乡贤回归,赋能高港乡村

今年50岁出头的王圣才,是泰州市高港区白马镇的一位农民,因腿有残疾,一直没有像样的工作。去年,王圣才参加白马镇组织的雕艺培训班后,迷上木雕,后来在镇上打造的雕艺小镇建立自己的工作室,月收入超4000元。

去年以来,白马镇依托本土乡贤、江苏省非物质文化遗产“世泽木雕”第五代传人帅春燕的祖传技艺与老字号品牌,创建雕艺小镇,打造雕艺培训基地,帮助群众创业就业。截至目前,白马镇已组织3期共260多人参加雕艺培训,带动120多名群众就业,全镇各类雕艺产品年销售收入超7000万元。其中多人被南京等地企业高薪聘用。

高港区委书记顾萍表示:“乡村振兴关键在人,通过实施‘乡贤回归’工程,织密信息网服务网,打好乡情牌富民牌,把分散在各地的高港乡贤聚起来、用起来,让各类乡土能人干起来、香起来,把他们回报家乡的热切愿望转化为助推乡村振兴的火热实践。”

产业兴旺是乡村振兴首要任务。高港这几年发展海丰农场、御膳源、西来原农场、光普农场、孔氏农场、锦杏园艺等一批规模农场。投资少的有三五百万元,多的则有几千万元,农场主大多是高港能人返乡二次创业。

去年以来,高港大力实施“泰商回归”+“乡贤回归”工程,对在外地创业发展的高港籍知名人士、企业家进行调查梳理,分地域、分行业建立高港籍知名人士信息库,掌握“亲缘、地缘、业缘”关系。在此基础上,加强互动交流,组织在外人士回乡参加泰商发展大会、泰州水城水乡国际旅游节等重大节庆活动,让他们切身感受家乡变化,增强返乡创业信心。

高港区委统战部、区工商联还先后在知名人士集中的北京、上海、深圳等地建立4个异地商会,有效整合人脉资源。对在外能人返乡创业投资的项目,采取“一企一策”服务方式,协调解决项目落户、生产经营中遇到的各种困难。去年以来,全区共备案“泰商回归”项目3个、签约9个、落地4个,总投资21.5亿元。

泰州龙骏汽车销售服务有限公司创办人顾永明以前在南京从事医药行业。一次回乡探亲,他发现高港还没有一家能提供汽车销售、维修、检测全流程服务的上规模企业。经过接洽,他被当地政府“包办墙外事,帮办墙内事”的“店小二”服务打动,去年7月在高港刁铺投资开店。一年来,已实现销售超3000万元、利润500多万元,带动就业50多人。高港籍乡贤、北京三帝科技股份有限公司董事长宗贵升,已与高港高新区签订总投资3亿元的健康增材制造3D打印项目,计划将北京三帝康复医疗总部迁至高港,5年内建成国内领先的3D打印康复医疗服务基地。

今年4月21日,上海高港商会组织瑞金医院、中山医院、儿童医院等10多家知名医院医疗专家团到泰州市第三人民医院和海军小学两个分会场,为1000多名群众把脉问诊。这是高港乡贤连续第二年开展此项活动。活动组织者、上海高港商会常务副会长赵爱国表示,只要家乡父老需要,他们愿意继续牵线搭桥,定期邀请上海医疗专家来高港义诊,让乡亲们在家门口享受顶级医疗服务。

赵爱国和他弟弟赵爱华都是从高港区岱白村走出来的知名乡贤,兄弟两人已累计出资200余万元,为村里建文化广场、文化游园,改善村容村貌。赵爱国在上海创办的企业,已吸纳家乡50多名农民工就业。赵爱国的父亲赵仁元5年前主动放弃上海安逸生活,回到家乡岱白村,现已成为村里“编外调解员”。他出资组建的“缘美红群”文艺队,经常登上高港的大小舞台,并走进周边敬老院、学校、企业进行义务演出。

一份统计显示,仅去年以来,已有50多名高港乡贤为家乡出资新建公益项目40多个,完成投入660多万元,为群众解决实际困难190多件,带动就业489人。今年7月当选泰州市“十佳乡贤”的马正泉是高港胡庄人,在天津、厦门、福建等地都有工程项目,连续多年对家乡财税贡献排全镇第一。马正泉每年还捐助家乡数十万元用于村庄建设、文化健身、环境整治等公益项目,并吸纳家乡100多人到公司就业。

本报记者 顾介铸

本报通讯员 张 玲 徐永强 徐 华

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报