新华日报
2018年08月24日
新华日报
第6版:经济

江苏苏港会计师事务所党支部

以党建促发展,以发展强党建

2005年11月江苏苏港会计师事务所成立。事务所成立十余年来,管理层始终坚守“以党建促发展、以发展保党建”的发展理念,从一个底子薄、基础差、实力弱的小型会计师事务所,不断发展壮大,逐步成为一家“管理上有模式、业务上有特色、省内有影响”的审计服务机构,在江苏省注册会计师行业连续多年被综合评价为4A级。目前,在省内五个设区市设有分所,南京总部现有员工近100人,党员24人。事务所的快速发展充分印证了一个事实:党建工作与企业的发展同频共振,共生共荣。

组织制度、业务制度相辅相成

党建工作,制度先行。为加强党的组织建设,事务所先后制定了《“三会一课”制度》《党员发展制度》《联系群众制度》《党员帮扶制度》《纪律制度》《优秀党员评选制度》等规章制度,在制度方面为党组织的建设提供有力保障。

党建业务,和谐共建。党建工作的有效开展,对事务所的业务发展产生巨大促进作用,事务所创造性地以党建制度对标企业制度,根据事务所具体情况,在企业管理层面、业务执行层面、质量控制层面等方面逐步建立并完善相关制度,实现在事务所内部党建工作和业务发展的双轮驱动、和谐共建。

凝聚力、创新力珠联璧合

以党建增强凝聚力。党支部将全体执业人员从思想上、政治上引导到事务所各项业务开展上来,紧紧围绕事务所做强做大这个中心,把事务所的发展与个人的事业融合起来,增强员工克服困难、勇创佳绩的创业意识,促进在项目执行方面形成人人争先、个个争优生动局面。

以党建激发创新力。事务所采用设立新业务拓展专项基金、新业务帮扶小组等方式,为党员解决收入待遇、岗位晋升等后顾之忧,在物质和精神上鼓励和激励党员从业人员积极接受新挑战、承担新任务。同时,通过党员的模范带头作用,事务所形成浓厚的业务创新氛围,最近几年事务所业务收入增量部分,新业务就占50%以上,在科技项目验收、绩效评价、内控制度设计等新业务拓展方面取得重大突破。

组织纪律、专业优势相得益彰

强化党性教育,注重组织纪律。对事务所承担的部分政策性强、社会关注度高的财政检查项目,事务所党支部不断加强对项目参与人员的思想政治教育,特别是对党员的党性教育,在思想上、行动上全面从严要求党员同志模范遵守党章等有关规定,保证此类重大项目的顺利实施。

发挥专业优势,践行政治担当。2016-2017年度党支部先后选派党支部班子成员,参与省委巡视组对省属单位党组的巡视工作、江苏省高院组织的全省法院系统的司法巡查以及江苏省环保厅纪检组对厅属单位的专项督查,选派的党员同志以精湛的专业技能圆满完成各项任务,受到各挑选单位的积极评价,树立了苏港事务所党支部良好的团队形象和“苏港”的品牌形象。

党员精神、业务工作互联互动

发扬党员模范作用,解决重大工作难题。党支部作为密切联系群众的主体,在事务所重大项目的执行过程中,不断发挥桥梁和纽带作用。对于事务所承接的复杂的、收费低的项目,党支部积极介入,动员党员同志迎难而上,发扬党员勇担重任、甘于奉献的精神,从大家的畏难怕烦的思想入手,以鲜活的实例来说明困难是可以解决的,党组织就是解决困难的坚强后盾。

凸显组织关怀,营造良好环境。建立项目“标兵突击队”,由支部班子成员亲自参加,和大家想在一起、干在一起,以完成任务后的成就感,不断增强企业凝聚力。同时,全身心关心爱护员工,事务所员工劳动合同签约率、“五险一金”缴纳率为100%,实现了员工生日有贺卡、直系亲属生老病死有礼金、员工本人嫁娶生育有红包、国家法定假日有福利、每年有健康体检和休假旅游。

优秀党员、业务骨干培养互融互通

把优秀党员积极培养成为业务骨干。把事务所开展的重大业务活动融入党支部的宣教责任之中,把业务知识的学习与党的理论知识教育结合起来,把事务所人才队伍的培训与党支部的宣教工作结合起来,努力把党员中的优秀分子培养成事务所的业务骨干和部门的管理者。党支部通过向管理层推荐,一批奉献多、贡献大、能力强、德才兼备的党员受到事务所优先提拔和重用,事务所中层以上管理岗位和部门主管岗位有一半是由党员担任。

把业务骨干努力培养成党组织后备力量。党支部作为优秀人才政治上的引路人,工作、生活中的知心人,结合事务所人才培养目标,注重在从业人员中,选拔能力突出、业绩优良的员工,给以组织关心。在提升员工自身业务水平的同时,更加关注员工思想政治上的成长,不断提高员工政治素养,努力把优秀员工吸纳为党组织的后备力量。

组织建设、企业文化建设相得益彰

党组织建设促进企业文化的形成。通过文化公益活动、重温入党誓词、向独居孤寡老人送温暖、援助困难群众等公益活动,组织参观“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”“航空烈士纪念馆”等教育基地,开展登山、健步走趣味比赛等一系列活动,在党员和广大从业人员中传播正能量、提升“精气神”,增强事务所党支部的凝聚力和号召力,树立了事务所从业人员积极向上的良好形象,逐步形成事务所以人为本、质量至上的企业文化。

突出 “以人为本”企业发展理念,打造事务所“人文”的企业文化名片。事务所党支部以当好企业先进文化的倡导者和实践者为己任,做员工的贴心人,当好员工利益的维护者,诚心诚意为员工办实事,关心员工疾苦,反映员工心声,与员工手拉手、心连心,把组织关怀落到实处。 钟 勇

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报