新华日报
2018年08月22日
新华日报
第7版:民生

丰县网格化党建编织基层管理服务“连心网”

66岁的李昌雨,是一名有着30年党龄的老党员,也是丰县中阳里街道古丰社区党委第三网格党支部的一名网格员。他每天都坚持在自己负责的网格中巡查一次,帮助调节家庭纠纷,解决社区居民困难,认真记录民情日记,及时反映群众诉求。“正是依托网格化党建引领,我们有效协调解决了中阳一区环境综合整治等一批群众关心热点问题,社区群众纷纷点赞。网格化党建真是我们服务居民群众、加强社区管理的一张‘连心网’。”古丰社区党委书记穆敬友说。

今年以来,丰县聚焦加强城市基层治理、提升城市基层党组织组织力,坚持网格化管理、精细化服务的理念,积极推进社区党建网格化管理,打造“街道大工委—社区大党委—院落小区党支部—楼栋党小组”的组织网格体系,全面激发“资源在网格中整合、工作在网格中落实、服务在网格中彰显、民情在网格中汇聚”的集成效应。

丰县坚持把党支部建在网格上,按照“街巷定界、规模适度、无缝覆盖、便于管理”的原则,科学调整社区党组织设置,在29个城市社区建立网格党支部102个,配备专兼职网格员(长)324人,形成网中有格、格中有人的架构体系,通过人对人、面对面管理服务,实现“小事不出网格、大事不出社区”。常态化开展党员排查,将区域内党员全部纳入网格党组织管理,以“我心向党·同心筑梦”党员志愿服务活动为抓手,组建35支有活力、有特色、有成效的党员志愿服务队,开展“党员奉献日”、“一个党员一面旗、无私奉献在社区”、党员承诺认岗等活动,形成“网格事务党员管、社区事务大家办”的浓厚氛围。整合区域资源,搭建以街道社区综合服务中心为主阵地、驻区单位场所相配套的共享型城市基层党建活动平台,推动党建资源、社会资源集约利用和优势互补。

“推进社区党建网格化管理,有效打通了城市基层党组织联系群众的渠道途径,全县城市服务管理体系进一步健全。下一步,我们将持续强化网格化党建引领作用,引导社区党员干部下沉到网格,推动城市基层党建整体提升、全面过硬。”丰县县委组织部相关负责人介绍道。

刘 丹 齐蒙蒙

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报